5 августа - праздник Почаевской иконы Божией Матери

5 августа - праздник Почаевской иконы Божией Матери

05/08/2015 1367
Автор: 

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь нашей Церкви. Она известна всему православному миру: ее чтут на Руси, в Боснии, Сербии, Болгарии, Германии, США и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят христиане и других исповеданий.

В 1559 г. греческий митрополит Неофит, возвращаясь из Москвы через Волынь, остановился на ночлег в доме благочестивой помещицы, владелицы Почаева Анны Гойской. В благодарность за гостеприимство он благословил хозяйку иконой Пресвятой Богородицы. Тридцать лет икона простояла в домовой часовне, а затем начала испускать по ночам таинственное свечение. После того как брат Анны Филипп Козинский, слепой от рождения, прозрел по молитве пред святым образом, Гойская сочла себя недостойной иметь икону в доме и пожертвовала ее инокам Почаевской горы. Святой образ был поставлен в церковь, воздвигнутую в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позже на этом месте был основан монастырь.

Со времени прозрения Филиппа Козинского и до настоящего времени сотни раз всенародно была засвидетельствована целительная сила, исходящая от чудотворного образа Почаевской Божией Матери. Какими только чудесами она не прославилась! Перед Почаевской иконой произошло даже воскрешение из мертвых.

Икона написана темперой древним византийским письмом на липовой доске и изображает Матерь Божию в пояс, с Предвечным Младенцем на правой руке (иконографический тип “Умиление”). На иконе есть еще семь миниатюрных изображений святых на клеймах. Справа, как гласит надпись по-русски, изображен пророк Илия, под ним мученик Мина; слева — первомученик Стефан, под ним — преподобный Авраамий; внизу же иконы — лики трех святых жен: великомученицы Екатерины и преподобных Параскевы и Ирины. Судя по всему, это была семейная икона, может быть, принадлежавшая роду самого Неофита. Славянские же письмена свидетельствуют о том, что, возможно, по словам О. А. Хойнацкого, “образ Почаевский писан рукою русскою”.

Вот уже более четырехсот лет, как находится эта икона в Почаевской обители, оставаясь средоточием ее молитвенной жизни. Каждый день в пять часов утра в Успенском храме, освещенном в предутреннем сумраке лишь лампадами, монастырской братией служится полунощница. После нее, при пении тропаря “Непроходимая Врата”, чудотворный образ Матери Божией Почаевской медленно опускается на двух шелковых лентах и останавливается на уровне человеческого роста. Точно так же опускается он по субботам после соборного акафиста перед Почаевской иконой и по воскресным и праздничным дням после поздней Литургии. Тот момент, когда при первых словах молитвы икона начинает медленно опускаться вниз, всегда полон какого-то затаенного и напряженного ожидания чуда. И, думается, что это ожидание никогда не обманывает, ибо чудо — это подлинная встреча с Ней.

Источник: churchs.kiev.ua

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: