5 тысяч православных прошли крестным ходом в Запорожье (+ВИДЕО, ФОТО)

5 тысяч православных прошли крестным ходом в Запорожье (+ВИДЕО, ФОТО)

12/10/2015 1724
Автор: 

В Запорожье состоялся крестный ход с освященной на оригинале копией Туринской Плащаницы Спасителя, чудотворной иконой Божией Матери «Зимненская», чтимыми в Запорожском крае иконами “Покров Пресвятой Богородицы”, казацкой иконой Петра Калнышевского “Самарская” и “Собор новомучеников и исповедников Запорожского края”. Сообщает пресс-служба епархии.

В крестном ходе приняли участие верующие Православной Церкви из 13-ти благочиний Запорожской епархии, семьи военнослужащих ВСУ, известные люди Запорожья. Также в ходе участвовали гости города и переселенцы из зоны АТО. Крестный ход продолжался в течение 1,5 часов общей протяженностью 6,5 км - до 7 километров. По оценкам сотрудников МВД численность крестного хода 11 октября составила не менее 5 тысяч человек.

Во время крестного хода пронесли «Зимненскую» икону Божией Матери, которая является одной из чудотворных в Украине и точную копию Туринской плащаницы Спасителя, которая была освящена на оригинале.

Вместе со святынями христианского мира впервые по проспекту Ленина были пронесены запорожские местночтимые иконы “Покров Пресвятой Богородицы”, “Самарская” (список 19-го века), “Собор новомучеников и исповедников Запорожского края”.

Свое благословение запорожцам передал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его Блаженство пожелал запорожцам держаться православной веры и оставаться верными Матери-Церкви, то есть не изменять канонической УПЦ.

Во время крестного хода Владыка Лука отслужил две заупокойные литии: на Аллее Славы - памяти освободителей Запорожья в период 2-й Мировой войны (1939-1945) и на Майдане Героев у здания Запорожской облгосадминистрации возле памятника Небесной Сотне - памяти всех погибших в зоне АТО (2014-2015). Также владыка возложил венки памяти всем погибшим защитникам города Запорожья и Украины всех времен.

По завершении шествия в Покровском архиерейском соборе был совершен благодарственный молебен по случаю Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, этот благодарственный молебен написан самим Владыкой Лукой, совершать его в канун праздника Покров Пресвятой Богородицы - это уже добрая традиция в Запорожье.

Обращаясь к богомольцам, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, сказал: «Впервые в Запорожье состоялся крестный ход такой протяженности. И Господь шел с нами вместе с Богородицей и народом Божиим… Это чудо и это - единство нашей Церкви, воинствующей с грехом и молящейся о спасении людей и о мире в нашей Украине».

Крестный ход в Запорожье прошел в канун православного праздника Покров Божией Матери. Также 14 октября празднуем День освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, День казачества и День защитника Украины.

По материалам Запорожской епархии, Фото Репортер

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: