Албанскую Православную Церковь до сих пор преследуют — Предстоятель

Албанскую Православную Церковь до сих пор преследуют — Предстоятель

03/03/2016 547
Автор: 
Сегодня Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями. Об этом заявил Предстоятель Албанской Православной Церкви в интервью греческому телевидению, сообщает Аgionoros.ru.

«До сих пор не возвращены святыни, конфискованные безбожным режимом, в том числе и многие монастыри», — сказал Албанский Предстоятель. И добавил, что «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

По словам Архиепископа Анастасия, после распада СССР Православие в Албании пришлось возрождать практически с нуля.

«С 1944 года, когда в стране установился коммунистический режим, начались гонения подобные тем, которые имели место в СССР и некоторых государствах на Балканах. В 1977 году начались тотальные репрессии. В конституции было запрещено любое проявление религиозных чувств. Церковь пережила страшнейший удар и была разрушена почти до основания», — отметил он.

По словам Архиепископа Анастасия, сегодня православные составляют 22 % от населения Албании. Было построено 150 новых храмов, а 60 монастырей и церквей отреставрировано.

Албанская Церковь активно взаимодействует с обществом и занимается благотворительностью: строит школы, открывает высшие учебные заведения, культурные центры и больницы. В одном только сверхсовременном медицинском центре в столице Албании помощь получили более полутора миллионов граждан, вне зависимости от исповедуемой религии.

«Церковь не должна только критиковать. Она несет надежду. Надежда есть. История не заканчивается на наших трудностях», — заключил Глава Албанской Православной Церкви.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: