Андреевский храм УАПЦ: Реставрация закончится не скоро, – замдиректора ...

Андреевский храм УАПЦ: Реставрация закончится не скоро, – замдиректора заповедника «София Киевская»

17/02/2017 276
Автор: 
Один из главных храмов Киева, Андреевскую церковь, ждет очередной этап реставрации. С началом ремонта в феврале 2016 года Андреевскую церковь закрыли для посетителей. И теперь откроют не скоро, пишет Сегодня

«Долгие годы в церкви велись ежедневные богослужения и горели сотни свечей, потому иконостас покрылся большим слоем копоти, которая въелась в картины, позолоту, резьбу, иконы. Все это нужно реставрировать», – пояснил «Сегодня» Вадим Кириленко, замдиректора по реставрационным и хозяйственным работам Нацзаповедника «София Киевская».

«Интерьер храма в плохом состоянии. Последний раз его поверхностно реставрировали в 1999 году, а комплексно – в 80-х годах прошлого века. На стенах отслоилась штукатурка и краска», – говорит он и добавляет, что в храме будет заменена на новую система освещения, для этого к святыне проложили новый электрокабель.

Начнут работы с реставрации живописи. Например, с огромной картины (4,5 на 4 м) «Проповедь апостола Андрея». Ее автор – украинский художник Петр Борисполец, он написал ее в 1847 году в Париже. Картина была подарена художником Киеву.

На ремонт Андреевской церкви обещают выделить деньги из госбюджета. «Все обойдется в 6 - 7 млн грн. Первые поступления ожидаем уже в апреле», – пояснил Кириленко.

Как сообщал СПЖ, Киевский Патриархат обратился к Министерству культуры с пожеланием передать им для богослужений Андреевскую церковь. Одновременно УПЦ КП демонстрирует недружественное поведение в отношении УАПЦ, что может свидетельствовать о попытках поглощения

Читайте также: Вячеслав Кириленко назвал допуск УПЦ КП в Малую Софию «победой №2» в гуманитарной сфере

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: