Антицерковные законопроекты не сняты с повестки дня, – Новинский

Антицерковные законопроекты не сняты с повестки дня, – Новинский

18/05/2017 5450
Автор: 

18 мая в Верховной Раде Украины поставлены на голосование законопроекты № 4511 и № 4128, которые многие эксперты уже назвали антицерковными и дискриминационными. Во время брифинга в ВР нардеп Вадим Новинский подчеркнул, что законопроекты до сих пор не сняты с повестки дня, хотя в СМИ начинают распространять иную информацию.

«Впервые за всю историю Независимости каноническую Церковь в Украине хотят поставить под контроль государства и вернуть Украину в социалистический лагерь, когда государство полностью контролировало Православную Церковь, – сказал Новинский во время брифинга. – Законом 4511 предполагается поставить под особый контроль единственную в стране каноническую Церковь – Украинскую Православную Церковь. Чтобы священники и архиереи назначались на свои должности только по согласованию с государством. А это – нарушение Конституции, базовым принципом которой является отделение Церкви от государства. Церковь не подконтрольна государству, и государство не имеет никакого права вмешиваться в церковные вопросы. Этим законопроектом нарушается еще один базовый принцип демократии: свобода вероисповедания и свобода совести».

Вадим Новинский напомнил, что всего лишь появление в повестке дня скандальных законопроектов вызвало широкий резонанс. По всей стране было собрано более 350 тысяч подписей верующих, которые просили депутатов не посягать на независимость их Церкви.

«Несмотря на это, эти законопроекты сегодня стоят в повестке дня. Они не сняты, как пытаются подать некоторые ложную информацию, – заявил Новинский. – Я обращаюсь к народным избранникам с просьбой услышать голос разума, услышать тех людей, которые стоят сейчас перед Радой в молитвенном стоянии о вразумлении нас, народных депутатов».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: