Апелляционный суд оставил храм в с. Колосовая за прихожанами УПЦ

Апелляционный суд оставил храм в с. Колосовая за прихожанами УПЦ

18/11/2015 951
Автор: 
Львовский апелляционный административный суд отклонил жалобу представителей общины УПЦ Киевского патриархата с. Колосовая, которые c помощью рейдерских махинаций пытались изменить устав парафии Украинской православной церкви. Об этом Союзу православных журналистов сообщил правозащитник, глава НПО «Общественная правозащита» Олег Денисов.

По словам юриста, представители Киевского патриархата подали губернатору Тернопольской области Степану Барне запрос на изменение устава парафии УПЦ, чтобы завладеть храмом в с. Колосовая. При этом они утверждали, что являются членами парафиального собрания местной общины УПЦ.

«В связи с тем, что позиция губернатора С. Барны была политизирована и он своими действиям открыто встал на сторону одной из конфессий, утратив объективность и фактически игнорируя закон, община УПЦ обратилась в административный суд с иском об отмене незаконного распоряжения губернатора. Получив иск суд действительно установил, что есть основания предполагать угрозу рейдерского захвата храма в с. Колосовая на основании распоряжения губернатора», - рассказал Денисов.

Представители УПЦ КП попытались оспорить это решение с помощью апелляции. Однако Львовский апелляционный административный суд также пришел к выводу о существовании угрозы незаконных действий в отношении общины УПЦ.

Напомним, ситуация с храмом в Колосовой приобрела резонансный характер после того, как губернатор Тернопольской области Степан Барна, в присутствии прихожан УПЦ, отказался выполнить решение суда о запрете внесения изменений в устав общины УПЦ. Он мотивировал свою позицию тем, что не получил решение своевременно. «Такие действия свидетельствуют о дискриминационном отношении властей к конфессии Украинской Православной Церкви. Вместе с тем позиции судебной власти оставляют надежду на то, что справедливость может быть восстановлена», - отметил правозащитник.

Он подчеркнул, что в последнее время органы исполнительной власти бездействуют либо открыто поддерживают УПЦ КП. «В ряде случаев они оправдывают свое бездействие якобы существующим «запросом народа» на переход в более патриотичную с их точки зрения конфессию. Очевидно, что такая позиция основана на игнорировании прав человека и норм законодательства Украины и приведет только к ухудшению международного имиджа страны», - заявил юрист.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: