Боевики ИГ разрушили 1400-летний монастырь Святого Илии в Ираке

Боевики ИГ разрушили 1400-летний монастырь Святого Илии в Ираке

02/02/2016 588
Автор: 

Боевики террористической организации ИГ разрушили в Ираке древнейший монастырь Святого Илии, который 1400 лет был местом молитвы для всех христиан. От монастыря осталась лишь груда щебня, сообщает Седмица.RU.

Уничтоженный монастырь Святого Илии, возведённый из камня на известковом растворе, занимал площадь более 2500 кв. метров. Он возвышался на холме над Мосулом и своей массивной древней архитектурой напоминал крепость.

«Бандиты громили стены бульдозерами, другой тяжелой техникой, кувалдами и, по-видимому, взрывчаткой. Только так им удалось обрушить эти могучие стены и превратить их в груду битой беловато-серой щебенки. Они снесли его до основания», — рассказал Стефен Вуд, руководитель аналитической группы Allsource Analysis.

Террористы ИГ ведут целенаправленную кампанию по уничтожению христианских обителей, святынь и памятников древней архитектуры. Иногда они их грабят, открывают там мечети. Только в Мосуле и его окрестностях снесли более 100 христианских церквей и монастырей с тех пор, как захватили эти места в 2014 году.

Предполагают, что монастырь Святого Илии был уничтожен еще в сентябре, но ИГ почему-то умолчало об этом. Только благодаря спутниковым снимкам, полученным на днях, мир узнал о судьбе древнего монастыря. Ведь археологам и историкам туда дороги нет.

Монастырь Святого Илии был построен в 590 году и пережил немало трагедий на своем веку. Так, в 2003 г. одна из его стен была повреждена танком при вторжении США в Ирак. Ранее, в 1743 г., около 150 монахов были зверски зарезаны по распоряжению персидского военачальника после того, как отказались принять ислам.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: