Болгарская Церковь искренне поддерживает УПЦ и украинских верующих, – ...

Болгарская Церковь искренне поддерживает УПЦ и украинских верующих, – митрополит Антоний (Паканич)

14/02/2017 722
Автор: 
10 февраля Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в Софии встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом, а 11-12 февраля принял участие в конференции, посвященной памяти святителя Луки Крымского, и в торжествах по случаю 10-летия избрания на Пловдивскую кафедру митрополита Николая, сообщает пресс-служба КДАиС

В торжествах принял участие Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Митрополит Антоний встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом, который высказал искреннюю поддержку украинским верующим. «В словах Патриарха Неофита прозвучала поддержка боголюбивого украинского народа, его молитва за мир в Украине и поддержка Украинской Православной Церкви», – подчеркнул Владыка.

Патриарх Неофит заявил, что «в то время, как украинский народ страдает от того положения, в котором он очутился, Болгарская Православная Церковь возносит свои молитвы за благополучие и умиротворение украинского народа».

Украинская делегация приняла участи в конференции, посвященной святителю Луке Крымскому. Во время конференции прозвучали тематические доклады, были представлены болгарские издания, посвященные описанию жизни и деятельности святителя.

Гостям также был представлен фильм «Святитель хирург», снятый при содействии Пловдивской митрополии режиссером Ангелом Бончевым. Вечером того же дня в Драматическом театре города Пловдив состоялся торжественный концерт, посвященный 10-летию интронизации на Пловдивскую кафедру митрополита Николая.

В зале, вместе с многочисленными гостями и духовенством, присутствовали Предстоятель Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Неофит и Председатель Царского Дома Болгарии Его Величество царь Симеон Сакскобургготский. По словам митрополита Антония, царь сыграл большую роль в преодолении церковного раскола 1990-х годов в Болгарии.

12 февраля в Пловдивском кафедральном соборе в честь святой великомученицы Марины была совершена торжественная Божественная литургия, которую, в сослужении сонма архиереев, возглавил митрополит Пловдивский Николай. Перед Литургией архиереи, духовенство и многочисленные верующие встретили Предстоятеля Болгарской Церкви Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, который проследовал в алтарь, где молился за Божественной литургией.

В праздничной Божественной литургии приняли участие гости из Поместных Православных Церквей, духовенство Пловдивской митрополии, многочисленные верующие и Глава Царского Дома Болгарии Его Величество царь Симеон Сакскобургготский.

После завершения Литургии митрополита Николая с годовщиной интронизации поздравил Святейший Патриарх Болгарский Неофит и вручил владыке орден преподобного Иоанна Рыльского I степени.

После речи Патриарха митрополит Бориспольский и Броварской Антоний произнес приветственное слово в адрес митрополита Николая от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также вручил болгарскому иерарху награду от Украинской Православной Церкви – орден святого апостола Иоанна Богослова.

Митрополит Николай в своем слове просил передать Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию сердечную благодарность за высокую награду от Украинской Православной Церкви. Архиерей сообщил, что Болгарская Церковь молится за мир в Украине, за преодоление церковного раскола, за Украинскую Православную Церковь и ее верующих.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: