Борец за возврат храма УПЦ городу Днепр оспаривает решение суда из-за ...

Борец за возврат храма УПЦ городу Днепр оспаривает решение суда из-за границы

08/05/2017 290
Автор: 
Руководитель общественной организации «Дело принципа» Александр Гумиров сообщил об обжаловании решения Центрального районного суда Днепра, который не удовлетворил иск о возврате Брянской церкви УПЦ (в советское время – органного зала) общине города, пишет Радио Свобода.

О подаче апелляции на решение суда сообщил сам истец. По его данным, он изучил текст постановления суда и не согласен с его аргументацией.

«Я не согласен с выводом суда первой инстанции о том, что само существование доверенности, по которой определенное лицо может отчуждать коммунальное имущество, не нарушает закон. Я считаю такую доверенность противоправной, выданной Юрием Вилкулом (бывшим руководителем областного совета) с превышением полномочий», – сказал Александр Гумиров.

По его словам, апелляцию он подал по почте, потому что сейчас находится за пределами Украины. Он также предложил жителям города делать взносы, чтобы компенсировать судебные издержки.

Днепропетровский Дом органной и камерной музыки расположен в здании Свято-Николаевского (Брянского) собора, построенного на средства Брянского металлургического завода в начале ХХ века. Православной общине собор принадлежал более десяти лет. В советское время его забрали в пользу государства, а в 1980-е там устроили концертный зал с уникальным органом.

В марте 2011 года здание органного зала перешло в собственность общины УПЦ, которая, по условиям мирового соглашения, утвержденного Хозяйственным судом Днепропетровской области 26 августа 2010 года, обязуется обеспечивать беспрепятственное функционирование Дома органной и камерной музыки. По заверениям митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, орган останется нетронутым в верхней части храма до тех пор, пока в городе не будет построен органный дом музыки, куда его смогут перенести.

С 14 марта 2013 года совершаются регулярные богослужения в подвальном помещении храма.

Как сообщал СПЖ, в Днепре суд оставил Брянскую церковь за УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: