Чиновники Кременца требуют демонтировать купол кафедрального собора УП ...

Чиновники Кременца требуют демонтировать купол кафедрального собора УПЦ

11/01/2017 1694
Автор: 
Чиновники Кременецкого городского совета требуют демонтировать купол Свято-Николаевского кафедрального собора УПЦ города Кременец Тернопольской области, реставрация которого, по словам настоятеля, была согласована с Кременецко-Почаевским историко-культурным заповедником, передает корреспондент СПЖ.

О неожиданном чрезмерном внимании власти к реставрационным работам на крыше сооружения сообщили пользователи Facebook. На обновление купола, который фактически пришел в негодность, прихожане собирали средства в течение нескольких лет.

Настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора УПЦ города Кременец Тернопольской области протоиерей Василий Вознюк прокомментировал ситуацию Союзу православных журналистов. С его слов, все работы с куполом были надлежащим образом согласованы с администрацией Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника.

Он добавил, что о том, чтобы самовольно проводить какие-либо работы с памятником, отданным в пользование православной общине, речи никогда не было. «Мы согласовали фасадный паспорт на месте и отчитались о срочных восстановительных работах в профильное министерство», – говорит настоятель собора.

Сейчас община ждет окончательного утверждения обновленного фасадного паспорта. Перед реставрацией купола община засвидетельствовала его аварийное состояние, предоставив в профильные инстанции все необходимые фотоснимки с места в качестве подтверждения, что медлить с работами недопустимо.

Со слов протоиерея Василия, официально к нему никто из кременецких чиновников пока не обращался. Он сам был очень удивлен, когда несколько недель назад услышал устные обвинения в свой адрес на заседании исполкома Кременецкого городского совета. Однако информация о возможных претензиях начала распространяться.

В последнее время участились претензии контролирующих органов и чиновников к имуществу, которым пользуются общины УПЦ. Как сообщал СПЖ, в течение 2016 года на Волыни чиновники Иваничевского отдела культуры неоднократно направляли безосновательные предписания настоятелю захваченного храма УПЦ села Грибовица.

Фактически его обвиняли в том, что он якобы изменил внешний вид церкви – памятника архитектуры, осуществив замену окон, когда храм еще не был захвачен Киевским патриархатом. То, что на руках у отстраненного от храма настоятеля есть все разрешения на выполнение тех работ от того же отдела культуры, никак не озадачило чиновников РГА, которые, очевидно, подводили дело к расторжению охранного договора с общиной УПЦ.

В селе Воротнов Луцкого района Киевский патриархат самовольно переделал купол захваченной еще в 90-е церкви Рождества Богородицы, что не слишком заинтересовало местную власть.

Еще два захваченных Киевским патриархатом храма УПЦ Волыни, в селах Угринов и Печихвосты Гороховского района, были буквально изуродованы и переделаны рейдерами до неузнаваемого состояния. Особого внимания от чиновников эти факты также не получили.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: