Делегация УПЦ принимает участие в торжествах в честь покровителя Афонс ...

Делегация УПЦ принимает участие в торжествах в честь покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря

08/08/2015 1059
Автор: 

Делегация Украинской Православной Церкви прибыла на Святую Гору Афон для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря – великомученика и целителя Пантелеимона, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Во главе делегации из Украины – председатель Учебного комитета и Синодального информационного отдела епископ Ирпенский Климент.

По прибытии на Святую Гору члены паломнической делегации от УПЦ побывали в Афонском Пантелеимонов монастырь, где встретились с игуменом русской святогорской обители схиархимандритом Иеремией (Алехиным) и членами Собора старцев монастыря. После Пантелеимонова монастыря гости посетили Протат Афона, где были приняты протэпистатом о. Павлом и членами Священной Эпистасии – органа, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Во встрече также принимал участие антипросоп Афонского Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте иеромонах Кирион (Ольховик).

Во время встречи епископ Климент ознакомили членов Священной Эпистасии Афона с положением дел в Православной Церкви в Украине, ответил на интересовавшие святогорцев вопросы. Все присутствующие отдельно обсудили положение в Украине. Как отметил глава делегации РПЦмитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатийвся полнота Русской Православной Церкви молится о мире и прекращении кровопролития на Украине. В свою очередь протэпистат о. Павл от имени Священного Кинота отметил, что на Святой Горе во всех монастырях также молятся о скорейшем возобновлении мира на Украине.

После встречи с членами Священной Эпистасии члены делегации посетили соборный храм Протата, где поклонились одной из главных святынь Афона – чудотворной иконе Божией Матери«Достойно есть» («Милующая») (греч. «Аксион Эсти́н»).

После этого гости посетили бывший русский Свято-Андреевский скит, где поклонились главе святого апостола Андрея Первозванного и другим святыням обители, после чего вновь отбыли в Свято-Пантелеимонов монастырь.

Здесь, в соборном храме русской святогорской обители, вечером 8 августа, прибывшие из Украины и России архипастыри возглавили праздничное богослужение в честь святого вликомученика и целителя Пантелеимона, которое продлится всю ночь и закончится к утру Божественной литургией, по окончании которой будет совершен праздничный молебен и крестный ход с обнесением честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя вокруг чествуемого храма.

В соответствии с Уставом, по древней традиции, праздничные богослужения (панигиры) на Святой Горе продолжаются всю ночь (около 12 часов) и совершаются с особенной торжественностью, благоговением и византийским великолепием.

В этом году память святого великомученика и целителя Пантелеимона в русский святогорский монастырь прибыли почтить более 500 паломников из разных стран мира – Греции, Украины, России, Грузии, Сербии и других государств.

Греческое слово «Панигир» (πανήγυρις) в древней Византии означало всенародное празднество, а на Святой Горе – престольный праздник монастыря, отмечавшийся с особенной византийской торжественностью и благолепием.

Панигир в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре припадает на 27 июля / 9 августа – день памяти небесного покровителя обители святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, посвящённом в честь св. Пантелеимона, хранятся честная глава этого великого святого, составляющая бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: