Эксперт: действия прокуратуры – это р ...

Эксперт: действия прокуратуры – это репрессии УПЦ на религиозной почве

12/01/2018 711
Автор: 
Работники прокуратуры, обвинившие священника Запорожской епархии УПЦ, отказавшегося отпевать ребенка, в провоцировании массовых беспорядков, в очередной раз сели в лужу. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Максим Могильницкий.

По его мнению, тяжкие последствия по статье 161 для государства могли бы наступить только в том случае, если бы священнослужитель совершил государственную измену или призывал к захвату государственной власти.

«Вот и доросли украинские силовики до репрессий на религиозной почве», – считает юрист.

Эксперт поясняет, что священник УПЦ отказался отпевать погибшего ребенка, потому что не имел канонического права совершать обряд над представителем другой конфессии: «С таким же успехом родители мальчика могли прийти в мечеть или синагогу и потребовать совершить обряд по правилам этих конфессий. Догадываетесь, какой был бы ответ?»

Он дает разъяснение, что для того, чтобы чьи-то действия квалифицировались как дискриминация или разжигание религиозной вражды, обвиняемый должен оскорблять пострадавших по признаку их непринадлежности к определенной социальной группе, однако в этом священника не обвинял никто.

«Прокуроры не только нарушают права священников УПЦ, но и разжигают религиозную вражду. Никогда ранее, ни при какой власти, правоохранительные органы Украины не опускались до репрессий на религиозной почве. Поздравляю, господин Луценко! Вам удалось пробить очередное дно и опуститься еще ниже, хотя считалось, что ниже – некуда», – резюмирует юрист.

Ранее, прокуратура Запорожской области зарегистрировала в отношении представителей Запорожской епархии УПЦ уголовное производство по ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (разжигание религиозной розни) за отказ отпевать трагически погибшего ребенка, крещенного в УПЦ КП.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: