Эксперт: Софию Киевскую передали УПЦ КП вопреки Конституции, ЮНЕСКО и ...

Эксперт: Софию Киевскую передали УПЦ КП вопреки Конституции, ЮНЕСКО и мнению ученых

14/04/2016 605
Автор: 

Игорь Левчук, координатор комитета защиты национального наследия в интервью Первому Казацкому прокомментировал передачу Киевскому Патриархату храма Малой (Теплой) Софии, которая произошла вопреки нормам Конституции, правилам ЮНЕСКО и без согласования с ученым сообществом.

«То, почему это было сделано кулуарно, я думаю, тесно связано с процессами, которые происходят вокруг нынешнего министра культуры господина Кириленко – существуют некоторые его политические предпочтения и именно в них, мне кажется, заключается самая большая проблема», – заявил Игорь Левчук.

По словам эксперта, тот факт, что чиновники используют служебное положение с целью лоббировать те или иные политические или религиозные интересы, абсолютно неприемлемо в цивилизованном мире: «У меня такое впечатление, что эти люди лоббируют не государственные интересы, они абсолютно не понимают провокативности таких шагов и совершенно не учитывают это при принятии таких решений, то есть, по-моему, это абсолютно волюнтаристское решение».

Он подчеркнул, что ученое сообщество было поставлено перед вопиющим фактом передачи памятника и все специалисты, как один, выступили против такого решения, так как оно ведет к реальной угрозе уничтожения национального исторического наследия. Также он добавил, что реакция мирового ученого сообщества и ЮНЕСКО на противозаконные действия чиновников недостаточна.

Напомним, решение Минкульта о передаче Трапезного храма Национального заповедника «София Киевская» в пользование самопровозглашённого Киевского патриархата в феврале 2016 было принято без участия Попечительского совета, силовым методом.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: