Епископ Климент: Ни одна из автономных Православных Церквей не наделен ...

Епископ Климент: Ни одна из автономных Православных Церквей не наделена такими полномочиями, как УПЦ

13/02/2016 656
Автор: 

Украинская Православная Церковь соединена с Поместными Православными Церквами через Русскую Православную Церковь, но при этом является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве. Об этом заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент, сообщает «Сегодня.ua».

«Устройство и руководство нашей Церкви определяется её Уставом. Это документ, который единогласно принят украинскими епископами, официально одобрен Украинским государством... Речь здесь не идёт об управлении. Управление Украинской Православной Церковью, её судопроизводство, развитие её структуры и едва ли не самое главное – избрание Предстоятеля УПЦ – это прерогатива только епископата УПЦ», – рассказал епископ Климент.

По словам владыки, Московский Патриарх не имеет рычагов влияния на избрание Киевского Митрополита, но должен благословить Предстоятеля УПЦ на служение.

«Православные христиане стремятся брать благословение на все свои важные дела. Именно поэтому Устав об управлении УПЦ даже не рассматривает вариантов, при которых гипотетически Патриарх мог бы не благословить избранного украинским епископами Предстоятеля», – пояснил он.

Епископ Климент также подчеркнул, что статус УПЦ в церковных документах определяет её как самоуправляемую Церковь с правами широкой автономии, и никакая из существующих в Православии автономных церквей не наделена такими полномочиями.

«Наша Церковь в своём управлении формально сегодня более независима от внешних воздействий, чем некоторые автокефальные Церкви, к примеру – Элладская, Кипрская или Православная Церковь Чешских Земель и Словакии. Ещё один яркий пример: Иерусалимская Православная Церковь – Церковь, основанная ещё в Апостольские времена. Подавляющее большинство её паствы составляют палестинские православные арабы. Однако все епископы этой Церкви являются этническими греками. У араба практически нет шансов не то, чтобы избраться Иерусалимским Патриархом, но и даже стать епископом. Та же ситуация с Александрийским и Антиохийским Патриархатом. Поэтому УПЦ сегодня может быть примером для других Церквей, имея широкий спектр возможностей для совершения своей церковной деятельности среди народа своей страны», — заметил владыка.

При всем этом, как заключил епископ Климент, УПЦ всегда оставалась крупнейшей украинской религиозной организацией, которая имеет возможность представить украинское Православие не только во всех регионах Украины, но и среди мирового Православия.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: