Епископ УПЦ Климент: Разговоры о запрете молиться на украинском языке ...

Епископ УПЦ Климент: Разговоры о запрете молиться на украинском языке – выдумки

23/01/2016 1606
Автор: 
Глава Информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент уверен, что невозможно насильно заставить человека молиться на каком-либо языке. Об этом он заявил накануне Дня соборности Украины в интервью Фактам ICTV.

«В Украинской Православной Церкви огромное число приходов, где богослужения совершаются на украинском языке. Это — свободный выбор людей, которые составляют приход. У нас есть довольно много храмов, где богослужение совершается на румынском языке. На Закарпатье традиционно на протяжении веков служба Божия совершается по-церковнославянски, но с особым, присущим этому региону диалектом. Я убежден, что невозможно насильно заставить человека молиться на каком-то языке», — отметил епископ Климент.

В то же время, он заметил, что ни в одном храме УПЦ не служат на русском, в чём некоторые «обличали» Церковь.

Как подчеркнул владыка, то, что сегодня в большей части храмов богослужения совершаются на церковнославянском языке, — не указание свыше, а выбор прихожан. Причины такого выбора имеют религиозно-культурные корни. Особенно это касается западного региона Украины, где религиозные традиции сохранялись веками.

Епископ Климент добавил: «Чаще о богослужебном языке говорят люди, которые не посещают богослужений, или делают это изредка. В этом суть языковой проблемы. Для верующих людей значительно актуальнее вопрос о приходской жизни».

Он рассказал, что недавно сам Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавлял Богослужение в храме, где часть песнопений и чтения Священного Писания совершается на украинском языке. «Поэтому все разговоры о том, что кто-то кому-то запрещает молиться на украинском языке – это выдумки. Факт в том, что большинство наших верующих хочет, чтобы богослужение совершалось на церковнославянском», — подчеркнул глава Информационного отдела УПЦ.

Также епископ Климент опроверг заявления СМИ о том, что Блаженнейший Митрополит Владимир проводил украинизацию, и что УПЦ, якобы, не издает украинскую богослужебную литературу.

«То, что Митрополит Владимир делал для Церкви, это не украинизация, а возрождение её во всей красоте после десятилетий гонений... Неприятно наблюдать, как иногда спекулируют именем покойного Блаженнейшего, вроде бы в проповедях и посланиях он все 20 лет пастве говорил одно, а кому-то лично – нечто диаметрально противоположное», — в частности сказал владыка.

На замечание издания, что для сохранения авторитета УПЦ следовало бы начать процесс украинизации богослужений, епископ Ирпенский Климент возразил: «Наша Церковь за свою историю усвоила немало важных уроков. В частности, это касалось и языка богослужения, и церковного календаря. Если в её среде, а не извне, определённо встанет вопрос языка богослужения, он будет решаться без учета политической привлекательности», — подытожил он.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: