Facebook поймали на слежке за верующими

Facebook поймали на слежке за верующими

11/10/2017 330
Автор: 
Журналисты обеспокоены тем, что Facebook навязывает религиозные убеждения своим пользователям, без ведома пользователя определяет и афиширует его вероисповедание, пишет РИА Новости.

Тысячи подписчиков Facebook в США и Европе получили в сентябре поздравления с еврейскими праздниками Рош а-Шана и Йом Кипур. Уведомления получили даже те, кто не исповедует иудаизм, или не хочет предавать огласке свои религиозные убеждения.

«Многие из моих друзей выразили обоснованную обеспокоенность по поводу того, что Facebook составляет список евреев. Это еще один из примеров того, как соцсеть следит за нами», – заявил в интервью CNN Шива Вайдхинатан, профессор медиаисследований в Университете Вирджинии.

Журналисты начали выяснять, как получилось, что Facebook не только без ведома пользователя определяет вероисповедание, но и навязывает его вопреки конституционному праву на свободу совести.

«Мы отправляем сообщения о религиозных событиях людям в тех странах, где значительная часть населения интересуется религией или где религиозная дата является государственным праздником. Мы также можем показать сообщение людям, которые проявили интерес к празднику. Мы отмечаем наиболее известные события основных религий, представленных в нашем глобальном сообществе», – заявили в пресс-службе компании.

Ранее, в сентябре, журналисты из США провели расследование о таргетированной рекламе в Facebook. Как оказалось, рекламодатели в поисках целевой аудитории могут устанавливать в соцсети такие «категории», как: «антисемиты», «как сжечь евреев», «разрушение мира евреями», «убьем радикальных мусульман», «ку-клукс-клан», «нацистская партия Канады» и так далее.

Разразился скандал, и соцсеть удалила алгоритм, выдававший ксенофобские сообщения.

«Тот факт, что фразы ненависти были даже предложены в качестве вариантов, является совершенно неуместным и провальным с нашей стороны», – признал ошибку Шерил Сандберг, операционный директор Facebook.

Главный раввин Европы Пинхас Гольдшмидт считает, что владельцы соцсетей сегодня сильнее многих глав государств, поэтому их можно назвать «новыми хозяевами мира». По его словам, Марк Цукерберг «имеет больше политических возможностей и ресурсов», чем правители 70% стран.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: