«Фантастический христианин»: Самопознание – важная часть духовной жизн ...

«Фантастический христианин»: Самопознание – важная часть духовной жизни верующего

20/04/2017 379
Автор: 
18 апреля, в галерее «Соборная» Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова наместник Ахтырского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Симеон (Гагатик) представил перевод труда основателя пастырской психологии, профессора Афинского университета Иоанна Корнаракиса «Фантастический христианин», пишет Фома в Украине.

По словам отца Симеона, в книге идет речь о важности самопознания. Один из известных святоотеческих постулатов говорит о том, что какие мы на самом деле – ведомо лишь Богу, и, если бы человеку было открыто полное видение себя, он бы этого не выдержал. «Потому познавать себя необходимо, но нужно понимать, что мы можем увидеть лишь какую-то часть – часть, полезную для нас», – объяснил отец Симеон.

По его словам, самопознание помогает смирению, главный враг которого – самомнение. Из-за самомнения люди могут быть похожи на пациентов психбольниц. «У нас есть самомнение, мы можем выйти замуж или жениться, у супруга(и) тоже есть самомнение. И когда эти два самомнения будут общаться – это будет диалог "наполеона" и "клеопатры"», – сказал отец Симеон. Создавая семью, такие «наполеоны» и «клеопатры» взаимодействуют лишь масками, и очень больно, когда они разбиваются.

«Самомнение, ложное представление о самих себе, – один из самых важных врагов в нашей духовной жизни. Исходя из представлений глубинной психологии и из учений святых отцов, нам нужно знать, что у всех нас есть самомнение. Оно ложно и может быть удалено от истины в большей или меньшей степени. И наш духовный труд должен включать в себя уменьшение доли неправды в нашем самомнении. Решению именно этой задачи посвящена эта книга», – сказал отец Симеон.

Чтобы лучше познать себя, узнать о своих недостатках, можно спросить о них у того, с кем вместе живешь, потому что его мнение о тебе ближе к истине, чем твое самомнение. Потому нужно воспитывать в себе желание обличения.

Вообще же самопознание – большой труд, и для него, собственно, нам дана жизнь. «Нужно этого желать, тогда Бог будет посылать ситуации, конечно, такие, какие может понести человек», – сказал архимандрит Симеон.

По словам архимандрита Симеона (Гагатика), «Фантастический христианин» – лишь первая книга из целой серии «Глубинная психология + Аскетика». «Работа над переводами трудов профессора Корнаракиса продолжается», – сказал автор перевода. Следующая книга выйдет через год.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: