Главред сайта «Agionoros.ru» опроверг слухи, что ЕС разрешит доступ же ...

Главред сайта «Agionoros.ru» опроверг слухи, что ЕС разрешит доступ женщинам на Афон

16/02/2016 725
Автор: 

Главный редактор сайта «Agionoros.ru» («Святая Гора») Афанасий Зоитакис опроверг заявления в СМИ о том, что Евросоюз отменит аватон — древнее правило, запрещающее доступ женщин на Афон, и что на Святой горе действует ограничение на русских монахов. Об этом он заявил в интервью «Русской планете».

«Фактов, говорящих о том, что отмену аватона готовят в ближайшее время, сейчас нет. Более того, сейчас это невозможно, поскольку приведёт к очень большому резонансу и протестам внутри Греции.  Статус Афона защищён 105 статьёй греческой конституции и целым рядом соглашений между Грецией и ЕС.  Юридически земля Афона принадлежит двадцати монастырям — монахи имеют право ограничить право въезда на Святую Гору тем, для кого посчитают это нужным», — отметил Афанасий Зоитакис.

Относительно отмены аватона в будущем, главный редактор сайта «Святая Гора» сказал, что этого исключать нельзя, но до этого в Греции придётся «демонтировать» ряд других вещей. Он привёл в пример то, что в больницах и зданиях суда висят иконы.

«Процесс секуляризации идёт в Европе, и Афон, безусловно, станет целью атаки. Но не сейчас — позже», — сказал историк. Он не исключил, что в будущем будет наблюдаться и давление ЕС на афонские монастыри — как плата за сегодняшнюю финансовую помощь в реставрации.

Именно поэтому монастырь Костамонит принципиально отказался от финансовой помощи со стороны ЕС. «Мы боимся, мы опасаемся отмены аватона, и не хотим получить от ЕС ни одного цента, чтобы не впасть в зависимость», — декларировали в обители.

Такие страхи вызывает и техническая революция на Афоне. На данный момент Кинот Афона искусственно ограничивает развитие транспортной инфраструктуры, асфальтирование, использование транспорта, а во многих монастырях — пользование интернетом и мобильной связью.

Также, по наблюдениям Афанасия Зоитакиса, хотя Патриарх Константинопольский осторожно смотрит на увеличение числа русских монахов на Афоне, игумены Святой Горы весьма охотно принимают монахов из России. Часто русские и украинцы занимают видные роли в своих обителях.

«Вопрос ограничения русских на Афоне сегодня в первую очередь связан с визовыми препятствиями. Если ты принимаешь постриг на Афоне, то автоматически получаешь греческое гражданство. Но до этого момента нужно ещё побыть послушником, и иногда послушничество длится годами», — пояснил он.

Что касается пророчеств святых старцев о будущем, о которых сегодня так много пишут, то на Афоне их не делают смыслом жизни. «Знание о грядущих испытаниях на Афоне воспринимают, в первую очередь, как повод для усиления молитв», —заключил главный редактор сайта «Agionoros.ru».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: