Главы Поместных Православных Церквей призвали ученых уважать человека

Главы Поместных Православных Церквей призвали ученых уважать человека

29/01/2016 563
Автор: 
Предстоятели Поместных Православных Церквей призвали ученых учитывать при проведении научных исследований нравственные и духовные принципы и христианские установления. Об этом сообщается в проекте документа Всеправославного Собора, одобренного 21-28 января на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Швейцарии.

По мнению церковных лидеров, последние десятилетия отмечены стремительным развитием биологических наук и связанных с ними биотехнологий. Причём, одни достижения — на благо человека, другие — сомнительны с точки зрения духовности и нравственности.

«Православная Церковь утверждает, что человек — это не просто набор клеток, тканей и органов; нельзя считать, что его определяют лишь биологические факторы. Человек сотворён по образу Божию (Быт. 1, 27), и поэтому говорить о нём необходимо с должным уважением. Признание этого основополагающего принципа приводит к выводу о том, что как в процессе научного исследования, так и при практическом применении результатов новых открытий и изобретений следует соблюдать абсолютное право каждого человека на уважение к нему на всех этапах жизни», — подчёркивается в документе.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: