Исландия признана самой безбожной страной Европы

Исландия признана самой безбожной страной Европы

26/01/2016 1007
Автор: 
Ноль процентов молодых исландцев – то есть, никто из участников опроса в возрасте до 34 лет – не верят в то, что Землю создал Бог. Об этом заявили социологи после проведённого опроса среди жителей Европы, сообщает vesti.ru.

Еще 20 лет назад 90% исландцев признавались, что считают себя верующими. Сегодня таковыми себя называют менее 50% населения. Примечательно, что, например, в Африке и на Ближнем Востоке религиозностью, напротив, отличаются молодые люди. Там верующими себя считают восемь из десяти человек в возрасте до 34 лет.
В США чуть больше четверти молодых людей (от 18 до 29 лет) верят в то, что Бог создал человека. Таковы данные опроса, проведенного в 2014 году. Что касается последних данных из Исландии, то, как отмечают эксперты, секуляризация там происходит действительно очень быстро. Это связано с повышением уровня образования среди населения и научным прогрессом.

Впрочем, как отмечает профессор теологии из Университета Исландии Сольвейг Анна Боасдоттир, 40% молодого населения страны все еще считают себя христианами. Просто многие респонденты не верят в сотворение Земли Богом. «И молодёжь, и люди зрелого возраста одинаково разделяют современные научные теории. Но это не мешает им верить в Бога», – отметила профессор.

По словам профессора, исландские священнослужители не удивлены и не обеспокоены результатами опроса. «Они не видят противоречия между верой в Бога и принятием научных теорий о сотворении мира», – пояснила эксперт.

Основная конфессия Исландии – евангелистская лютеранская церковь. В прошлом году 75% населения значились в числе последователей этой церкви. Но эти цифры – не показатель. До 2013 года новорождённых детей в стране автоматически регистрировали в церкви, к которой принадлежала их мать.

Также в Исландии действует налог на церковь, который платят все. В 2015 году в стране начало набирать популярность языческое движение, основанное на поклонении древним шумерским богам. Интерес вызвали не «духовные ценности секты, а тот факт, что организация пообещала возмещать своим последователям ежегодные траты на «религиозный налог».

Читайте также: В Исландии создали новую религию, чтобы бороться с церковным налогом

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: