Иудеи против: вокруг кладбищенских работ УПЦ КП в Луцке новый скандал

Иудеи против: вокруг кладбищенских работ УПЦ КП в Луцке новый скандал

11/10/2017 641
Автор: 
Иудейская ортодоксальная религиозная община Луцка отказалась участвовать в перезахоронении жертв луцкой тюрьмы, необходимость которого возникла из-за проведения самовольных работ по эксгумации. Об этом они уведомили органы власти в официальном письме, пишет Volyntimes.com.ua.

Как сообщается, иудейская община возмущена массовыми нарушениями действующего законодательства, игнорированием моральных и религиозных принципов перезахоронения и надругательством над останками мучеников.

Скандал возник из-за проведения самовольных работ, которые, под видом реконструкции памятника архитектуры национального значения, Монастыря бригидок, уже несколько лет проводят представители УПЦ КП. Работы были начаты неофициально после того, как почти все здание памятника было передано в постоянное пользование УПЦ КП в 2014 году.

Недавно там были проведены и эксгумационные работы, и иудейскую общину официально пригласили на церемонию перезахоронения.

В связи с отказом участвовать в церемонии «перезахоронения останков, обнаруженных во время самовольных работ по благоустройству на территории Государственного историко-культурного заповедника г.Луцка в охранной зоне памятника национального значения «Монастырь бригидок», община высказала ряд замечаний.

«Значительная часть заключенных луцкой тюрьмы в 1941 году были именно жители города Луцка, представлявших эту (еврейскую – ред.) этническую палитру. К сожалению, при освещении вопросов трагедии, которая произошла в июне 1941 года, это полностью, а возможно, искусственно игнорируется.

О проведении эксгумации не было никоим образом сообщено Иудейской ортодоксальной общине, которая является полноправным представителем религиозной общины г.Луцка, действовавшей в довоенный период и исповедовавшей общие с ней религиозные законы и культовые традиции», – говорится в письме.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: