Израиль и Германия создадут «цифровую лабораторию» для исследования Ку ...

Израиль и Германия создадут «цифровую лабораторию» для исследования Кумранских свитков

24/02/2016 572
Автор: 
Управление древностей совместно с университетами Тель-Авива, Геттингена и Хайфы приступили к реализации проекта по созданию «цифровой лаборатории» для работы со cвитками Мёртвого моря, сообщают news.ru.

Как сообщает пресс-служба Управления, цель проекта – создать динамичную рабочую среду, которая позволит специалистам всего мира вести совместные исследования древних Кумранских рукописей. Он также призван стать новой ареной для публикаций научных работ и создания современных переводов свитков.

Также новейшие технологии позволят сделать существенный скачок в исследовании Кумранских рукописей, восстановить мозаику, фрагменты которой – клочки древних рукописей.

В частности, исследователи получат прямой доступ к базе данных «Словаря свитков Мёртвого моря», который был создан в Геттингенском университете, и к справочной библиотеке Кумранских рукописей имени Леона Леви, действующей в рамках Управления древностей.

Стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиона евро. Источник финансирования – Совместный германо-израильский исследовательский фонд (DIP).

Первые семь свитков Мёртвого моря были обнаружены в 1947 году бедуинами в Кумранских пещерах. От торговцев древностями они попали к исследователям, которые сразу оценили важность находки.

Свитки, большая часть которых написана на иврите, содержат библейские тексты, в том числе и апокрифы, а также литературу Кумранской общины, рассказывающую о внутреннем устройстве ессейской общины и духовных исканиях её членов.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: