Киевский Патриархат не соглашается на поочередные богослужения с УГКЦ

Киевский Патриархат не соглашается на поочередные богослужения с УГКЦ

15/10/2015 996
Автор: 

Религиозная община Киевского Патриархата в селе Турильче Борщёвского района Тернопольской области отказалась предоставлять свой храм для поочередных богослужений с местной общиной УГКЦ. Об этом сообщает портал "Про Церкву" со ссылкой на сайт "РИСУ".

На данный момент греко-католики вынуждены совершать богослужения в приспособленном помещении бывшей колхозной конторы.

"Храм в селе есть, но когда Церковь (УГКЦ - ред.) вышла из подполья, община в Турильчем разделилась и он остался у православной стороны, - рассказал настоятель общины УГКЦ В.Старик. - Сельская церковь когда-то была греко-католической - другой там не было. Имеем соответствующие архивные справки. В 1935 году в парафии, куда входили также сёла Вербивка, Пилипче, Слободка и Троица, было 950 греко-католиков, 501 римо-католик и 50 евреев. Теперь в Турильче проживают 685 взрозслых лиц, из которых греко-католиков - только 39".
 
Заметим, что недавние события в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области были обусловлены решением главы Тернопольской ОГА Степана Барны, отдавшего незаконное распоряжение о поочередном служении в местном храме Георгия Победоносца. Именно это решение дало возможность представителям Киевского Патриархата при поддержке силовых структур осуществить захват храма, во время которого пострадали 20 человек из общины УПЦ.
 
Киевский Патриархат, после этих событий, высказал мнение, что якобы несогласие представителей УПЦ на поочередные богослужения провоцирует конфликтные ситуации. 
 
Однако, события в Турильче подтверждают тот факт, что аргумент о поочередных богослужениях является лишь ширмой для рейдерской практики Киевского Патриархата. Также следует отметить нулевую активность Тернопольской ОГА в этом случае, когда никаких решений о поочередных богослужениях общин КП и УГКЦ принято не было. Это может указывать на практику двойных стандартов в действиях местных органов власти в отношении религиозных общин, действующих на территории западной Украины.
 
 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: