Киевский апелляционный суд отклонил претензии УПЦ КП на храм УПЦ в сел ...

Киевский апелляционный суд отклонил претензии УПЦ КП на храм УПЦ в селе Птичья

02/12/2015 1037
Автор: 
Сегодня поставлена точка в судебных спорах относительно храма, который находится в с. Птичья Дубенского района, Ровенской области.

Согласно решению Хозяйственного суда Киевской области от 2 сентября 2015 года храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Птичья принадлежит общине Украинской Православной Церкви. Однако представители УПЦ КП не согласились с данным решением суда и подали иск в Киевский апелляционный суд.

2 декабря 2015 состоялось слушание по данному вопросу. В судебном процессе принимали участие юристы от УПЦ и УПЦ КП и представители миссии ОБСЕ. В зале заседания также присутствовал чиновник Ровенской областной государственной администрации, который просил судью удовлетворить жалобы УПЦ КП и отменить решение Хозяйственного суда от 2.09.2015 г.

Правозащитник Екатерина Иванюк прокомментировала требование Ровенской ОГА : “Их представитель пытался отождествить понятия право собственности и право владения на здание, однако эти понятия по сути различны. В разъяснении четко указано, что вопрос на право собственности решается в хозяйственном суде, а на право владения и пользования в гражданском, поэтому требование ОГА были абсолютно безосновательными. Суд длился не более 30 минут, в течение которого представители Киевского Патриархата так и не предоставили ни одного документа, который мог бы подтвердить их право собственности на здание церкви".

Также Екатерина Иванюк добавила, что в соответствии с розъяснением Высшего арбитражного суда от 1996 года по делам об отмене решений о возвращении культовых зданий, истцом может быть лишь лицо, которое было собственником здания до такой передачи.

Так как Киевский Патриархат никогда не владел данным зданием, апеляционный суд в очередной раз отклонил их претензии на храм Успения Пресвятой Богородицы.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: