Киевский патриархат пытается узаконить захват храма УПЦ в Колодянке

Киевский патриархат пытается узаконить захват храма УПЦ в Колодянке

06/01/2016 904
Автор: 
Представители Киевского патриархата ищут пути, чтобы удержать захваченный ими храм в селе Колодянка Житомирской области. Об этом Союзу православных журналистов сообщил благочинный Новоград-Волынского округа УПЦ протоиерей Валентин Мороз.

«Сторонники Киевского патриархата привезли своего священника, который уже поселился в Колодянке вместе с семьей», – сказал священник УПЦ.

По его словам, представители общин УПЦ и УПЦ КП встречались с главой Новоград-Волынской РГА в связи со сложившейся ситуацией. Последние описывают произошедшее не как захват, а как «переход», и настаивают на своем праве на храм.

Однако, ни один член общины УПЦ в Колодянке не переходил в Киевский патриархат, утверждает протоиерей Валентин.

«На момент захвата их община не была зарегистрирована. Собственно говоря, в Новоград-Волынском районе всего две общины УПЦ КП. И те находятся в самом городе. Это первый случай появления общины Киевского патриархата в сельской округе Новоград-Волынского района», – объяснил отец Валентин.

По словам представителя УПЦ, всё началось, когда представители КП из Новограда-Волынского склонили на свою сторону главу Колодянского сельсовета и директора школы, которые, вероятно, нашли людей в Колодянке, готовых примкнуть к УПЦ КП. Именно эти люди и совершали захват храма при содействии Правого сектора.

«Сейчас они пытаются наладить какую-то приходскую жизнь, создать с нуля свою общину», – добавил благочинный УПЦ.

Община УПЦ, которая занималась строительством храма, не оформила вовремя документы на храм и на земельный участок под ним, поскольку на оформление нужны были значительные средства. Именно это дало возможность Киевскому патриархату осуществить провокацию с захватом храма, считает протоиерей Валентин Мороз.

На данный момент община УПЦ проводит консультации с юристом и пытается отстоять свои права в правоохранительных органах. Параллельно осуществляется процесс оформления документов на храм. Киевский патриархат также добивается права собственности на храм.

Напомним, 27 декабря в селе Колодянка Житомирской области представители Киевского патриархата захватили Свято-Николаевский храм, построенный общиной УПЦ. В захвате участвовали несколько священников УПЦ КП, местные жители, а также люди из других населённых пунктов.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: