Кириленко подтвердил возможность передачи «Тёплой Софии» Киевскому Пат ...

Кириленко подтвердил возможность передачи «Тёплой Софии» Киевскому Патриархату

19/02/2016 1380
Автор: 
Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко не видит препятствий для передачи трапезного храма «Тёплой Софии» для богослужений Киевскому Патриархату. Об этом, как передает корреспондент СПЖ, Кириленко заявил в Верховной Раде, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, представители УПЦ КП обратились к правительству с просьбой разрешить богослужения в одном из храмов Национального заповедника «София Киевская». 

"Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований, чтобы его не удовлетворить. Богослужения будут происходить не на территории самой Святой Софии, а в Трапезной церкви, построенной в XVIII веке", – заявил Кириленко.

Он пообещал, что все требования охранного законодательства будут соблюдены. "Впервые за последние 330 лет украинская церковь возвращается в Софию Киевскую ... Мы готовы к любому общественному мониторингу. А украинофобы всех мастей, которые сейчас поднимут крик вокруг этого вопроса. Пусть успокоятся", – заявил министр.

Напомним, что заповедник «София Киевская» находится под охраной ЮНЕСКО. Изменяя статус заповедника без согласия с этой организацией, Украина нарушает обязательства, взятые на себя при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств.

Вячеслав Кириленко является членом Высшего церковного совета УПЦ КП.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: