Крестный ход из древнего города: небесная фотохроника

Крестный ход из древнего города: небесная фотохроника

19/08/2015 998
Автор: 

Миновав живописный исторический центр города, пестрая колонна паломников направилась в село Довжок. От цели, города Почаев, паломников отделяет 200 километров пути.

Так что перед нами самое начало этого малого телесного и духовного подвига. Люди, навьюченные сумами, рюкзаками с палатками и припасами, пока идут бодро. Многие - с детьми, некоторые катят перед собой коляски.

Среди толпы видны и аскетичные богомольцы, и ясные лица молодых селянок, стесняющихся камер, и заядлые туристы в полной экипировке и камуфляже, и ухоженные, со вкусом одетые горожанки с дорогими рюкзаками.

Люди с трезубцами на футболках и люди с византийскими орлами и имперскими лентами на рюкзаках. И ни на секунду не задаешься вопросом - что их объединяет. Ответ виден в глазах и звучит над колонной молитвенными песнями в тысячи голосов.

В селе Довжок каменецкая колонна присоединилась к группе паломников, которые собирались около здешней церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Короткая передышка и совместный молебен. Служит Владыка Феодор. Он обращается к крестоносцам с проповедью. Владыка говорит с добротой и искренностью - перед ним люди, которые следующие 5 дней проведут в тяжелом труде за Веру. Им нужны особенно искренние слова и молитвенная поддержка. Они сейчас похожи на семью, которой и должны быть христиане - прекрасная модель для нашего государства и общества. Каждый готов помочь, подставить плечо, поделиться чем богат, улыбнуться и благословить, и каждый здесь совершенно осмысленно. Ну разве что малые детки - исключение. Конечно, многие откалываются от процессии уже на первом десятке километров. Так будет и в этот раз. Но не в этом суть. Встав на эту дорогу вместе с единоверцами, посягнув на не, они уносят отсюда что-то ценное. И, как говорили нам паломники со стажем, это что-то тянет в Крестный Ход вновь. 

Автомобилисты, зажатые на обочину огромной колонной, относятся с пониманием, терпят. Согревает душу реакция селян, мимо хат которых следует Ход. То, что все выглядывают из ворот и окон, глядя на событие - и так понятно. Многие заготовили для паломников угощения - кто груши и помидоры со своего огорода, кто-то порезал арбуз и раздает по дольке, кто заморозил колодезной воды, чтобы облегчить верующим путь в знойный день, кто-то вышел на дорогу с ведром и глиняной кружкой. Кажется, что эти люди очень хотели бы пойти с паломниками, но не собрались с духом или здоровье не позволяет - вот и участвуют как могут, помогая проходящим мимо странникам.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: