Куты: филаретовцы не впустили общину УПЦ в ее храм на престольный праз ...

Куты: филаретовцы не впустили общину УПЦ в ее храм на престольный праздник (ВИДЕО)

08/08/2017 2522
Автор: 

7 августа община святой праведной Анны УПЦ в селе Куты Шумского района Тернопольской области торжественно встретила свой храмовый праздник. Верующих посетил правящий архиерей, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, который привез лишенной своего храма общине чудотворную Почаевскую икону Божьей Матери, и в этот день в Кутах собралось множество верующих. Однако в храм их, в который раз, не впустили. Об этом корреспонденту СПЖ сообщил настоятель захваченного Киевским патриархатом культового сооружения протоиерей Игорь Кушнирук.

«Мы обратились к общине Киевского патриархата с письменной просьбой отдать нам ключи от нашего храма, однако нам отказали, и мы задокументировали это, составив акты», – рассказал священник. По его словам, эти документы понадобятся в дальнейшем, чтобы подтвердить в суде, что Киевский патриархат действительно препятствует доступу к храму его настоящих владельцев.

В настоящее время в Тернопольском хозяйственном суде рассматривается иск общины УПЦ села Куты. Община требует устранить препятствия в пользовании храмом. Очередное заседание планируется на этой неделе.

Протоиерей Игорь Кушнирук сообщил, что это дело оказалось в производстве у того же судьи, который ранее принял отмененное в кассационной инстанции решение в пользу Киевского патриархата, и новое рассмотрение продолжается уже довольно долго. Кроме того, в апелляционной инстанции остается еще один судебный иск, который уже повторно подала община УПЦ КП, требующая отменить право собственности парафии УПЦ на храм святой праведной Анны.

«Очень много людей собралось в наш храмовый праздник и с готовностью подписали все наши заявления», – рассказал священнослужитель. По его словам, все уже устали от конфликта со стороны Киевского патриархата и хотят на правах законного владельца вернуться в храм. Однако это не омрачило верующим радость от визита владыки и возможности приложиться к чудотворному образу, который привезли в их село.

Недавно зарегистрированная община УПЦ КП в селе Куты Шумского района Тернопольской области объявила себя собственницей храма УПЦ и захватила его, перекрыв верующим доступ к святыне. Кроме того, Киевский патриархат подал в суд иск с требованием отменить право собственности общины УПЦ на спорный храм, но проиграл его в кассации.

Сейчас община УПЦ села Куты вынуждена совершать богослужения в военной палатке.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Вот как не пустили КПшники верующих в храм так их потом Господь не пустит в Царство Небесное... если не покаются