Мэр Конотопа препятствует крестному ходу УПЦ

Мэр Конотопа препятствует крестному ходу УПЦ

15/12/2015 1785
Автор: 
15 декабря суд признал неправомерным запрет мэра Конотопа на проведение крестного хода УПЦ, однако местные радикалы обещают любой ценой сорвать это мероприятие. Об этом корреспонденту СПЖ сообщил управляющий Конотопской и Глуховской епархией епископ Роман (Кимович).

По словам епископа УПЦ, недавно епархия получила вызов в суд по поводу намеченного на 26 декабря крестного хода в честь чудотворных икон, возвращающихся в Конотоп после реставрации. Представители епархии подали в мэрию все необходимые документы для получения разрешения от городских властей, но получили отказ. Однако суд подтвердил право прихожан УПЦ на проведение крестного хода.

«Нам хотели запретить проведение крестного хода, поскольку якобы скорая помощь не проедет и пожарные. Спецслужбы России, якобы, будут участвовать… Как можно было такое придумать? Мы ведь указали в заявке, что наметили во время проведения Крестного хода молитву за мир в Украине и собирались помолиться за наших воинов в АТО», – сообщил епископ Роман.

По словам епископа УПЦ, несмотря на принятое судебное решение о неправомерности претензий к УПЦ, представители «Свободы» и «Правого сектора», фактически с подачи мэра, заявили, что не дадут спокойно провести крестный ход.

Напомним, что в селе Вязовое, практически примыкающем к Конотопу, в последнее время разгорается конфликт, связанный с первой в этом регионе попыткой перевести общину УПЦ в подчинение УПЦ КП. Местные жители связывают начало рейдерской активности Киевского патриархата с победой на местных выборах нового мэра – представителя «Свободы» Артема Семенихина. Он, в частности, известен тем, что заменил в своем кабинете портрет Петра Порошенко на портрет Степана Бандеры.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: