Минкульт ведет планомерную и систематическую борьбу против УПЦ, – рели ...

Минкульт ведет планомерную и систематическую борьбу против УПЦ, – религиовед

16/03/2017 411
Автор: 
Складывается впечатление, что Министерство культуры ведет планомерную и систематическую борьбу против УПЦ, хоть это и не входит в его полномочия, заявил в интервью «Фразе» религиозный эксперт, кандидат философских наук и председатель Госкомитета Украины по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах Юрий Решетников.

«Можно предположить, что нерегистрацию документов организаций УПЦ, в частности, монастырей, используют как инструмент налогового давления на Церковь. Ведь в Минкультуры прекрасно знают, что если религиозные организации на протяжении года не внесут соответствующие изменения в свои уставы, то с 1 января 2018-го они потеряют статус неприбыльности со всеми вытекающими финансовыми проблемами», – считает эксперт.

«Если госорган держит у себя документы полтора года вместо трех месяцев, ведя какие-то вялые переговоры, здесь уже, на мой взгляд, возникают вопросы, относящиеся к компетенции Национального антикоррупционного бюро», – говорит он.

Он подчеркнул, что уставов епархиальных управлений не регистрируют с целью создания условий для перехода общин из УПЦ в другие религиозные объединения, что является также подготовкой почвы для принятия печально известного законопроекта № 4128.

«Символично то, что законопроект был инициирован как раз теми, кто заблокировал регистрацию уставов УПЦ. Собственно, сам директор профильного департамента Минкультуры Андрей Юраш в одном из своих последних интервью признал, что данный законопроект и отрицательная позиция по регистрации уставов УПЦ стали результатом деятельности экспертного совета при министерстве», – пояснил Юрий Решетников.

«Таким образом, складывается впечатление, что министерство ведет планомерную и систематическую борьбу против УПЦ, хоть это и не входит в его полномочия», – говорит эксперт.

Он сообщил, что если в ситуации очевидного нарушения правовых норм со стороны Минкультуры суд не удовлетворит полностью или частично иск УПЦ, то Церковь будет иметь полное право обратиться в Европейский суд по правам человека с иском уже против государства Украина.

«Это будет обосновано неспособностью государства обеспечить выполнение законодательства в сфере свободы вероисповедания. представители Минкультуры и иже с ними должны задуматься, в частности, о том, какой имидж своими действиями они создают нашей стране», – резюмировал он.

Как писал СПЖ, Украинская Православная Церковь подала в киевский Окружной административный суд иск к Министерству культуры в связи с тем, что эта госструктура не регистрирует уставы религиозных организаций УПЦ. Представители Минкульта не явились в суд. Первое судебное заседание состоялось 22 февраля в Окружном административном суде Киева.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
СССР запрещал Церковь, теперь государство Украина пытается запрещать Церковь. Зачем тогда, спрашивается, мы разваливали Советский Союз? Если тоталитаризм тот же самый а с материальной стороны стало намного хуже.