Минюст Грузии отказал Патриарху в праве на помилование заключенных

Минюст Грузии отказал Патриарху в праве на помилование заключенных

07/12/2015 472
Автор: 

«Грузия – светское государство, поэтому предоставление права на помилование для Патриарха противоречит конституции страны», – заявила 7 декабря Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, комментируя инициативу Патриарха Грузии Илии II о предоставлении ему возможности миловать заключенных, – сообщает Sputnik Georgia.

Министр добавила, что если бы это случилось, правительство Грузии столкнулось с проблемами конституционного устройства и нарушило бы принцип разделения государства и церкви.

Читайте также: Патриарх Грузии Илия II: «Патриарх должен иметь право помиловать заключенных»

Инициатива Католикоса-Патриарха всея Грузии вызвала недовольство некоторых авторитетных грузинских политиков. По их мнению, это будет означать отказ от демократии и ослабление института президента.

Как подчеркнул председатель парламента Грузии Давид Усупашивили, право помиловать заключенных предоставлено только главе государства.

 председатель парламента Грузии Давид Усупашивили

«Одно – прощение и отпущение грехов, и ясно, чьим эксклюзивным правом это является. А второе – освобождение от наказания и, с этой точки зрения, помилование. Не могу вспомнить ни одного случая, когда этот тяжкий груз был бы на ком-то, кроме как на главе государства, – в частности, сказал он. – Возможно, здесь больше речь идет о включенности, а не о передаче или разделении с кем-то этого права. Не могу вспомнить ни одну подобную конституционную модель».

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к президенту и парламенту с просьбой рассмотреть данный вопрос, отметив, что включенность Илии Второго может сыграть позитивную роль.

В Патриархии Грузии данную инициативу Главы Церкви назвали желанием выразить солидарность и поддержку заключенным, а не требованием рассмотреть данное предложение на законодательном уровне.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: