Митрополит Антоний (Паканич): Для Сретения с Богом надо пойти навстреч ...

Митрополит Антоний (Паканич): Для Сретения с Богом надо пойти навстречу ближнему

15/02/2016 458
Автор: 

Праздник Сретения Господня, который сегодня отмечает Православная Церковь, должен стать днём примирения с ближним. Об этом сказал Управляющий делами Украинской Православной Церкви Митрополит Антоний (Паканич), сообщает УНИАН.Религии, со ссылкой на Центр информации УПЦ.

«Для Сретения с Богом надо пойти навстречу своему ближнему», — подчеркнул владыка. Он отметил, что в примирении — надежда на новую жизнь нашего общества.

«Вокруг сейчас много ненависти и зла. Люди, которые исповедуют одну веру, проливают братскую кровь. Люди, которые только на словах называют себя православными – силой захватывают Божии храмы. Но ненависть и вражда отгораживают человека от Бога. 

Сегодняшний праздник для каждого – повод задуматься и найти силы на новую жизнь в единстве с Богом и в мире с ближними», – подчеркнул митрополит Антоний.

Также он напомнил, что Сретение Господне — самая главная встреча в истории человечества.

Праздник Сретения Господня установлен в память о том, как на 40-й день после Рождества Богомладенца принесли в Иерусалимский храм, чтобы совершить обряд Его посвящения Богу. Тогда же Дух Святой привёл в храм праведного старца Симеона, которому было предсказано от Бога, что он не умрёт, пока не увидит Мессию-Христа.

Симеон взял Дитя на руки и произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля!» (Лк. 2,29-32).

В лицах новорождённого Спасителя и старца Симеона встретились две эпохи: Новый Завет — Старый.

«Для каждой человеческой души этот праздник очень личный, потому что символизирует нашу встречу с Богом. Прежде всего – ту первую, настоящую встречу, которая навсегда оставляет след в сердце. Далее мы должны ежедневно искать встречи с Творцом – в молитве, в Святой Евхаристии, в делах милосердия», — добавил владыка.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: