Митрополит Антоний (Паканич): новый порядок регистрации уставов общин ...

Митрополит Антоний (Паканич): новый порядок регистрации уставов общин узаконит захват храмов УПЦ

26/02/2016 964
Предложенные Министерством культуры рекомендации по унификации регистрации уставов религиозных общин фактически устанавливают новую процедуру смены подчиненности общины, которая не согласуется с нормами Церкви. Об этом заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний в интервью газете «2000».

«Если эти рекомендации будут введены в действие, это будет означать фактическое узаконение печальной практики захвата храмов Украинской Православной Церкви. Мне кажется, в нынешней ситуации было бы правильно передать функции регистрации уставов религиозных общин Министерству юстиции Украины, которое может вполне успешно и беспристрастно справляться с этой задачей», — отметил митрополит Антоний.

Владыка подчеркнул, что на данный момент Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает право религиозной общины на её подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим религиозным центрам и свободное изменение подчинённости. Но при этом законодательство не определяет, каким именно образом это происходит. Однако этот пробел, как подчеркнул митрополит Антоний, восполнялся уставами наших религиозных общин. Именно поэтому предложенные Минкультуры рекомендации неприемлемы.

Напомним, что в декабре 2015 г. Экспертный совет по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций при Министерстве культуры утвердил методические рекомендации для облгосадминистраций, направленные на унификацию административной практики по регистрации уставов религиозных общин.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: