Митрополит Антоний: задача медицинского капеллана — духовная забота о ...

Митрополит Антоний: задача медицинского капеллана — духовная забота о тех, кто в ней нуждается

26/02/2016 390
Автор: 

Украинская Православная Церковь приветствует идею внедрения в Украине медицинского капелланства, но есть важные нюансы, которые нужно учесть при разработке закона. Об этом завил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний в интервью газете «2000».

«К настоящему времени разработаны проекты документов, касающиеся внедрения в Украине медицинского капелланства. Но, к сожалению, эти документы не были должным образом согласованы с конфессиями, входящими во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций», — подчеркнул владыка.

По его мнению, внедрять медицинское капелланство нужно таким же путём, каким государство шло к внедрению военного капелланства.

«Сначала было принято постановление Кабинета Министров о создании службы военного духовенства, а затем, уже на основании этого распоряжения, Министерство обороны во взаимодействии с представителями конфессий выработало Положение о службе военного духовенства», — сказал он.

Также митрополит Антоний подчеркнул, что в Украине медицинское капелланство ещё мало развито, и у нас под словом «капелланство» понимают лишь пастырское окормление военнослужащих.

«Мне хотелось бы особо подчеркнуть, что задача священника, который служит в вооружённых силах, пенитенциарных или лечебных учреждениях не должна сводиться к выполнению функций социального работника или психолога. Священник несёт особое служение, его задача — духовная забота о тех, кто в ней нуждается. И это нужно учесть при разработке документов, касающихся медицинского капелланства», — заключил Управляющий делами УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: