Митрополит Арсений (Яковенко) дал интервью НТН о миротворческой роли С ...

Митрополит Арсений (Яковенко) дал интервью НТН о миротворческой роли Святогорской обители (ВИДЕО)

26/04/2016 772
Автор: 

Митрополит Святогорский Арсений (Яковенко) дал эксклюзивное интервью в Свято-Успенской Святогорской Лавре специалистам съёмочной группы программы «Свідок» телеканала НТН, которая сняла цикл видеосюжетов и провела ряд интервью для серии передач этой программы, посвящённой событиям на Донбассе и миротворческой роли Святогорской обители, ставшей средоточием помощи пострадавшему мирному населению Донецкой земли. Об этом сообщает сайт обители.

В первой части эксклюзивного интервью митрополит Арсений делится своим видением сложившейся в стране ситуации, вспоминает первое время от начала военного конфликта на Донбассе, своё решение принять в стенах Святогорской Лавры беженцев и, вслед за этим, великое множество людей, устремившихся в святую обитель как единственное убежище.

По словам наместника, в Лавре молились о мирном разрешении ситуации на Украине, молились, чтобы Господь удержал от крайнего безумия. «Но, к сожалению, это крайнее безумие получило своё развитие и пришло к нам на Донбасс, и вылилось в множество личных трагедий людских, конкретно в горе каждого человека, в каждой семье, живущих в городах и сёлах, в которые неожиданно пришла война».

Митрополит подчеркнул, что люди были на грани гуманитарной катастрофы, которую, милостью Божией, удалось избежать, благодаря оказанной благотворителями своевременной помощи обители. «Лавра приняла у себя самых социально незащищенных – которые пришли совершенно без ничего. И инвалидов, и лежачих больных сюда приносили, жило у нас где-то до тысячи беженцев».

Владыка также отметил, что к решению гуманитарной проблемы активно присоединились городские власти Святогорска, оказавшие содействие и принявшие живое участие в судьбе прибывших в Святогорск десятков тысяч беженцев Донбасса.

«Наше сердечное желание помочь передалось городским властям: мэру города, депутатам, директорам санаториев и школ, и город Святогорск, к чести его обывателей, как одна семья, стал помогать разрешать эту ситуацию. Поначалу стали помогать местные, т. е. окрестные приходы, начали привозить пожертвования – кто что мог, потом дальше и дальше ареал сердечного участия стал разрастаться вокруг Лавры. Люди часто последнее отдавали. Бабушки пенсионерки – притом тут же бывали ситуации, когда по несколько месяцев пенсии не получали, они, тем не менее, старались что-то отдать беженцам, кому-то помочь в беде».



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: