Митрополит Иларион (Алфеев): Между УПЦ и РПЦ только молитвенная связь

Митрополит Иларион (Алфеев): Между УПЦ и РПЦ только молитвенная связь

12/02/2016 1354
Автор: 

Между Украинской Православной Церковью и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом сохраняется духовная и молитвенная связь без какого бы то ни было административного вмешательства. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион в интервью Коммерсанту.ru.

«Наш Патриарх не утверждает кандидатуры епископов, не вмешивается во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви. Она обладает всеми правами самоуправляемой Церкви», — отметил владыка.

Также глава Отдела внешних церковных связей РПЦ остановился на сегодняшней встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, выразив надежду, что «встреча в Новом Свете откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквями».

Вместе с тем, он заметил, что сегодняшняя встреча Глав Римо-католической церкви и Русской Православной Церкви не означает, что все противоречия между РПЦ и Ватиканом преодолены.

«Во-первых, не преодолены вероучительные разногласия. Однако целью встречи и не является обсуждение вероучительных вопросов. Во-вторых, не преодолены те разногласия практического характера, которые омрачают жизнь наших церквей. Я имею в виду прежде всего проблему украинской унии», — отметил владыка.

По его словам, в 1990-е годы велась «агрессивная экспансия греко-католиков-униатов в Украине». Были разгромлены три епархии на западе Украины. «Это не могло не сказаться на отношениях между Русской православной церковью и Римско-Католической Церковью, частью которой является Греко-Католическая (назначения епископов в УГКЦ осуществляются только с ведома Ватикана - ред.)», — сказал он. 

На пресс-конференции, посвящённой предстоящей встрече, глава Отдела внешних церковных связей подчёркивал, что «проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остаётся незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквями», передаёт ТАСС.

Как ожидается, религиозная ситуация в Украине войдёт в повестку встречи двух Предстоятелей.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: