Митрополит Иларион (Алфеев): Патриарх и Папа отвергли путь униатов

Митрополит Иларион (Алфеев): Патриарх и Папа отвергли путь униатов

17/02/2016 1399
Автор: 

Греко-католики называют себя «мостом» между двумя восточной и западной традициями, но в Украине этот мост — «заминирован с обеих сторон». И Патриарх, и Папа пошли по противоположному пути, чем униаты. Об этом заявил главный организатор встречи с православной стороны — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщают РИА Новости.

«Думаю, тот путь, которым сейчас пошли Папа и Патриарх, прямо противоположен тому пути, которым ведут униаты. Уния была задумана как средство обращения православных в католичество обманным путём. Обман заключался в том, что им оставляли право пользоваться своим обрядом, но при этом они должны были принять католические догматы. Многие делали это, совершенное не сознавая, что они тем самым уходят из Православной Церкви и переходят в Католическую», — подчеркнул митрополит Иларион.

Он отметил, что уния принесла много страдания православному населению, в частности в Польско-Литовском княжестве, и продолжает оставаться незаживающей раной для христиан.

«Между Русской Православной и Римско-Католической Церквами сейчас происходит сближение, не имеющее догматического, богословского или литургического измерения. Оно основано на сознании того, что мы не можем больше воспринимать друг друга как соперники и должны быть союзниками и братьями», — сказал владыка.

Поэтому, по его словам, заявление Главы Украинской Греко-Католической Церкви «отбрасывают нас в ту ситуацию, когда православные и католики были не союзниками, а соперниками». Более того, униаты не могут найти общий язык ни с православными, ни со своим собственным церковным руководством.

«Создаётся впечатление, что, когда весь мир радуется, что эта встреча произошла, анализирует текст декларации, греко-католики, верные своим многовековым принципам, стараются в бочку мёда подлить свою ложку дёгтя», — отметил глава Отдела внешних церковных связей МП.

На вопрос, возможны ли нормальные отношения с греко-католиками, митрополит Иларион подчеркнул, что в Украине — сложная ситуация, но у Православной Церкви никакой антипатии к верующим УГКЦ нет.

«У нас нет никакой антипатии к верующим Греко-Католической Церкви. Я служил в Венгрии, там довольно сильная Греко-Католическая Церковь, но она там не агрессивная, и у нас были очень добрые отношения. Ко мне в гости приходили епископы греко-католические. Но на Украине, к сожалению, это не так. Потому что на протяжении веков греко-католики занимали ту самую позицию, которую они и сегодня, не стесняясь, озвучивают на весь мир, и которая говорит сама за себя», — заключил он.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: