Митрополит Иларион (Алфеев): Патриарх и Папа предупредили политиков об ...

Митрополит Иларион (Алфеев): Патриарх и Папа предупредили политиков об угрозе Третьей мировой

15/02/2016 1519
Автор: 

Голоса двух духовных лидеров — Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска — должны заставить политиков услышать предупреждение об угрозе, которая нависла над человечеством. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион, сообщает Патриархия.ru.

«Главной темой встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска было положение на Ближнем Востоке. И Папа, и Патриарх много внимания уделили положению христиан, которые на Ближнем Востоке, в некоторых странах Северной и Центральной Африки подвергаются не просто гонениям — они подвергаются геноциду», — отметил митрополит Иларион.

Владыка привёл факты и цифры, подтверждающие геноцид христиан в Ираке, Сирии, Ливии и Египте.

«По сути дела, верующие во Христа изгоняются из тех земель, где христианство зародилось, где христиане жили на протяжении двух тысячелетий. Причём жили они бок о бок с представителями других религиозных традиций, в том числе представителями ислама. Сегодня же само их существование там поставлено под угрозу. И, конечно, Папа и Патриарх, встречаясь в Гаване, говорили, прежде всего, об этом», — сказал он.  

Митрополит отметил, что Главы Русской Православной и Римско-Католической Церквей призвали политиков, участвующих в разных антитеррористических коалициях, сплотиться и прийти к скоординированным и согласованным действиям в борьбе с терроризмом, иначе может развернуться Третья мировая война.

Он также подчеркнул, что никакого объединения двух Церквей, никакого богословского или догматического компромисса не планируется.

«То, ради чего эта встреча произошла, можно охарактеризовать как призыв к лучшему взаимопониманию. Очень важно, чтобы православные и католики слышали друг друга, чтобы в современной ситуации, когда верующие Православной и Католической Церквей стоят перед одними и теми же вызовами, мы все научились действовать не как соперники, а как союзники», — сказал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Архиерей РПЦ заметил, что позиции по Украине у Папы и Патриарха в значительной степени совпадают. И Папа, и Патриарх призвали верующих Православной и Католической Церквей предпринимать все меры, чтобы вернуть в Украину мир. При этом уния, как подчеркнули духовные лидеры, не является тем методом, при помощи которого можно приводить людей в единство веры.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: