Митрополит Иларион (Алфеев): Униаты не являются мостом между православ ...

Митрополит Иларион (Алфеев): Униаты не являются мостом между православными и католиками

26/02/2016 881
Автор: 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) считает самым главным препятствием для развития отношений между Римско-Католической и Русской Православной Церквями – унию, и что это подтвердила реакция украинских греко-католиков на подписанную Папой и Патриархом декларацию. Об этом он сказал в интервью ТАСС.

«Униаты не готовы идти по тому пути, который предлагается сегодня Папой и Патриархом. Они продолжают жить мифологемами прежних эпох, продолжают воспитывать в своей пастве дух агрессии, делают жёсткие политизированные заявления. Ранее они неоднократно декларировали, что являются мостом между Восточной и Западной христианскими традициями. В действительности они не являются таким мостом и никогда таковым не являлись. Наоборот, они являются препятствием для диалога и для взаимопонимания», – отметил владыка.

Митрополит Иларион добавил, что риторика лидеров УГКЦ говорит о том, что уния «не только ошибка прошлого, но имеет свои последствия и в настоящем».

По его мнению, православные и униаты могли бы нормально сосуществовать, но для этого необходимо исключить агрессивную риторику.

«Мы должны исключить прозелитизм, мы должны исключить агрессивную риторику, и мы должны исключить в будущем те случаи, которые, к сожалению, имели место в недавнем прошлом, когда насильственно захватывались греко-католиками православные храмы, и православные общины выбрасывались на улицу», — сказал глава Отдела внешних церковных связей МП.

Он также выразил недоумение в связи с неуважительными и развязными высказываниями греко-католических лидеров, которые причисляют себя к Католической Церкви, в адрес Папы Римского.

«Папа и Патриарх предлагают путь взаимоуважительного братского сосуществования двух общин. Они же (греко-католики – ред.) предпочитают агрессивную риторику, политизированную риторику. Даже тональность того, что говорили Папа и Патриарх, резко отличается от тональности высказываний первоиерарха Украинской Греко-Католической Церкви», — подчеркнул владыка.

Читайте также: Глава УГКЦ выступил в защиту "униатизма"?

Хмельницкий горсовет отобрал у общины УПЦ участок под храм из-за протеста католиков

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: