Митрополит Кипрской Церкви заявил о пробелах в документах грядущего Вс ...

Митрополит Кипрской Церкви заявил о пробелах в документах грядущего Всеправославного Собора

16/02/2016 2520
Автор: 

Митрополит Лимассольский Афанасий обратился с посланием к Священному Синоду Кипрской Церкви, в котором говорит о серьёзных пробелах в богословских и канонических вопросах в проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» грядущего Всеправославного Собора, сообщает греческое информагентство Romfea.

«В тексте совсем не упоминается о том, что единственный путь, который ведёт к единству с Церковью, – это путь возвращения еретиков и раскольников через покаяние в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви», – говорит владыка.

По его словам, нет церквей и конфессий, есть лишь те, кто отошли от Церкви, и их нужно называть еретиками и раскольниками.

Митрополит Афанасий останавливается на каждом пункте данного проекта документа Всеправославного Собора. С первыми тремя пунктами он согласен, а вот под четвертым и пятым оставляет ремарки.

«К пункту № 4 я делаю следующее замечание: я верю, что “Православная Церковь, непрестанно молясь «о соединении всех»”, имеет в виду возвращение и наше единство со всеми теми, кто отсёк себя и удалился от неё, – еретиков и раскольников, которые уходят из неё и возвращаются через покаяние. Православная Церковь Христова никогда не разрушала “соединение веры и причастие Святого Духа” и не принимает теорию восстановления единства “верующих во Христа”, так как верит, что единство верующих во Христа уже существует в единстве всех крещённых её чад между собой и со Христом в нашей истинной вере, которой нет у еретиков и раскольников. И поэтому Церковь молится о покаянии и возвращении их в Православие», — пишет владыка.

Относительно 5-го пункта он отмечает, что фраза “восстановление единства христиан” является ошибкой, поскольку Церковь никогда не теряла единства с Господом, а потому ей не нужно искать это единство.

Вместе с тем, по мнению митрополита Афанасия, в тексте не говорится об истинном пути к единству Церкви.

«В тексте совсем не упоминается о том, что единственный путь, который ведёт к единству с Церковью, – это путь возвращения еретиков и раскольников через покаяние в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которой, как отмечено в пункте 1, является наша Православная Церковь», — говорит он.

И напоминает, что никакой разницы между Церковью XXI века и Церковью I века не существует.

Также владыка вопрошает, почему еретиков и раскольников в тексте называют Церквями.

«Полагаю, что приписывание названия «Церковь» еретическим или раскольническим сообществам является абсолютно не правильным и богословски, и догматически, и канонически, потому что есть одна Церковь Христова», — подчёркивает он.

Митрополит Афанасий отмечает, что нужно быть искренними с братьями, которые находятся в ересях и расколах, и с любовью и болью молиться за них, чтобы они вернулись в Церковь Христову.

«Смиренно полагаю, что такие важнейшие и такие авторитетные тексты Святого и Великого Собора Православной Церкви должны быть сформулированы очень тщательно и со всей точностью богословия и канонического права, чтобы в них не было неясных или непризнанных богословских терминов и ошибочных формулировок, которые могут привести к неправильному пониманию и искажению подлинного исповедания Православной Церкви. Кроме всего прочего, чтобы Собор был авторитетным, нужно, чтобы он совсем не отличался от духа и учения предыдущих святых Соборов, учения святых отцов и Священного Писания, а также не имел никаких теней в точной формулировке истинной веры», – отмечает кипрский владыка.

Также митрополит Лимассольский выразил решительный протест против системы голосования на Соборе, отметив, что все те, кто участвуют в Соборе, но не имеют права голоса, являются бесполезными.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: