Митрополит Митрофан (Никитин): главное украшение храма – не роспись, а ...

Митрополит Митрофан (Никитин): главное украшение храма – не роспись, а молящиеся люди

01/03/2016 598
Автор: 

28 февраля, в Неделю о блудном сыне, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Степановка Шахтёрского района, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии УПЦ.

По словам митрополита Митрофана, этот храм «пережил такой период, когда здесь не было ни священника, ни людей», из-за боевых действий жители покинули село. Но в этот день храм снова был наполнен людьми.

«Честно говоря, я думал, что люди сюда не вернутся жить после той беды, которая случилась, что, наверное, села уже нет, от него ничего не осталось. И я увидел людей, играющих детей, и в сердце от этого было столько радости!.. Слава Богу, что здесь есть добрый священник, который не бросил свою паству. Здесь нет блестящих золотых куполов, шикарного колокольного звона или особенной росписи, но главное украшение храма — это не роспись, не утварь, не подсвечники и не иконы, а люди, которые здесь молятся», — отметил владыка.

Он также подчеркнул, что самое страшное — это когда человек не замечает любви к нему, неблагодарен за добро. «К сожалению, так чаще всего строятся наши отношения с Богом. Если мы учимся благодарить Бога, любить Его, в ответ на Его любовь начинаем открывать навстречу Ему своё сердце — исполняем Его заповеди, поступаем по Его законам, — наша жизнь меняется, и всё вокруг нас преображается. И это самое главное, что происходит в жизни христиан», — продолжил Горловский митрополит.

Подытожил владыка свою проповедь пожеланием любви и согласия и добавил: «Конечно, надо восстанавливать стены, ремонтировать крыши, как-то выживать после этой разрухи. Но самое главное — чтобы в наших сердцах не было ненависти, вражды, не было злобы, не было осуждения, потому что со злобой в сердце нельзя сделать в этой жизни ничего хорошего». 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: