Митрополит Митрофан: Война не сделала нас лучше, а многие благотворите ...

Митрополит Митрофан: Война не сделала нас лучше, а многие благотворители помогают ради дешёвого авторитета

11/02/2016 702
Автор: 

Несмотря на то, что люди пережили войну, ничего в украинском обществе не изменилось, люди не стали лучше. Об этом заявил митрополит Горловский и Славянский Митрофан в интервью «Правмиру».

«Я бы хотел, чтобы мы поняли: война – это не причина наших страданий. Это следствие того, что всё, что мы называем христианским, хорошим, добрым, перестало иметь в нашей жизни серьёзное значение. Меня ещё вот что беспокоит. Мы выпили горькое лекарство до дна, и вроде бы, это могло стать причиной для изменений в обществе. Чтобы были другие отношения, другие ценности. Но ничего не меняется», — подчеркнул он.

Митрополит Митрофан отметил, что война указала на проблему — неумение быть благодарными. «Всё, что у нас есть, мы воспринимаем как должное. И Бога не умеем благодарить. Война, надо сказать, ощутить это помогла: сам факт того, что мы живём, уже заслуживает ежедневной благодарности Богу», — отметил владыка.

И добавил, что христианин должен приложить максимум усилий, чтобы и Бога прославлять своими делами, и чтобы люди говорили: «Они христиане, с ними классно, здорово».

Он также сказал, что некоторые приезжают на восток Украины с гуманитарной помощью, только чтобы заработать дешёвый авторитет.

«Нам даже условия ставили, говорили: «Давайте мы вам дадим деньги или медикаменты, или продукты, но обязательно должны всех сфотографировать и показать в социальных сетях или кому-то отчитаться». Я не разрешаю фотографировать... У нас однажды женщина лет 35 в очереди упала в обморок. Мы вызвали ей скорую, оказалось, это от запаха еды. Она три или четыре дня не ела – ей стыдно было встать в эту очередь. И представьте: в этот момент приходит великий благотворитель, даёт ей кусок хлеба и фотографирует. Мне кажется, что это людей обижает и унижает», — рассказал владыка.

Также владыка остановился на вопросах духовности, и заметил, что духовная жизнь начинается с обычной человеческой порядочности. А задача и поста, и правил к причащению не в том, чтобы просто выполнить, а в том, чтобы ты почувствовал необходимость. 

Он подчеркнул, что уходят из Церкви те люди, которые в неё так и не пришли по-настоящему.

«Я о проблемах церковных знаю не меньше, чем человек, который говорит, что ушёл из Церкви, но это не становится поводом уходить... Если приход в Церковь был настоящим, уйти уже невозможно», — подытожил митрополит Митрофан. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: