Митрополит Онуфрий подтвердил отказ Патриарха Варфоломея поддерживать ...

Митрополит Онуфрий подтвердил отказ Патриарха Варфоломея поддерживать украинских раскольников

06/02/2016 6685
Автор: 
Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий подтвердил заявление Патриарха Константинопольского Варфоломея об отказе легализовать раскольников Украины и прояснил обстоятельства заявления Вселенского Патриарха. Об этом Предстоятель УПЦ рассказал в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ.

«Вначале Константинопольский Патриарх в узком кругу собеседников заверил, что не будет легализовать раскольников в Украине. Но на следующий день Святейший Патриарх Кирилл попросил Патриарха Варфоломея подтвердить свои слова уже в присутствии всех Предстоятелей Православных Церквей. Его обещания были официально озвучены, и Константинопольский Патриарх Варфоломей не опроверг ни одного слова. Он не отказался от того, что говорил накануне», – рассказал Предстоятель УПЦ.

Также, по словам Митрополита Онуфрия, Вселенский Патриарх добавил, что представители украинских епархий, которые входят в состав Константинопольской Патриархии в Северной Америке и Канаде, могут посещать Украину, но должны об этом уведомлять каноническую УПЦ. При этом они никаких отношений с раскольниками иметь не должны.

«Почти в каждой Церкви есть раскольники. Раскол в Украине давно вызывает беспокойство. Но и в Константинопольском Патриархате тоже есть раскольники», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

Есть т. н. Турецкая Церковь, которая требует автономию, в США Американская Православная Церковь и экзархат Константинопольского Патриархата давно просят автокефалию, в Македонии верующие хотят получить автокефалию от Сербской Православной Церкви и т.д. 

«Поэтому, как заявил один из архиереев, которые представляли Грецию, автокефалию сегодня нельзя предоставлять никому из раскольников, поскольку это лишь будет способствовать новым расколам», — подчеркнул глава УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: