Митрополит Онуфрий призвал в Великий пост совершать духовные подвиги ( ...

Митрополит Онуфрий призвал в Великий пост совершать духовные подвиги (ВИДЕО)

14/03/2016 1065
Автор: 

13 марта, в Прощёное воскресенье, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий провозгласил проповедь в Трапезном храме Успенской Киево-Печерской Лавры.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил важность прощения во время Великого поста, напомнив об учении Церкви о прощении и покаянии, а также борьбы против дьявола и греха.

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися... А ты же, когда постишься, помажь голову твою елеем и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явное (Матф. 6: 16-18)», — такими словам Святая Церковь напутствует нас на Великий пост, подчеркнул Блаженнейший Владыка.

Он добавил, что Господь дал человеку заповеди воздаяния, которые и являются тем стимулом для духовного усовершенствования.

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, пост — это борьба против греха, борьба против зла, и человек должен во время поста бороться против дьявола. «Но если я не могу победить малого зла, который есть в мире, то есть простить своему ближнему, то как я могу победить то большое зло, которое олицетворяют собой дьявол и падшие ангелы? Весь наш духовный подвиг направлен на то, чтобы победить злобу духов — тёмных и злых, и в этой борьбе мы показываем свою степень любви к Богу», — сказал он.

Предстоятель УПЦ отметил, что пост должен помочь человеку стать лучше, побороть его страсти. Поэтому необходимо соблюдать пост и не предаваться жалости к себе. Он добавил: «Во время поста каждый должен помнить, цель поста — не сделать своё тело мёртвым, а сделать мёртвыми свои пороки, тело же должно быть трудоспособным».

Пост, как подчеркнул Блаженнейший, — это не только воздержание в пище, это воздержание своих уст, воздержание своих глаз, воздержание своих помыслов и чувств. «Поэтому пост всегда соединяется со молитвой, когда человек поднимается от земного к небесному. Молиться нужно смиренно, вспоминая свои грехи и проступки перед Богом», —добавил он.

Митрополит Онуфрий также рассказал о послаблениях для больных и пожилых, однако меру послабления устанавливает духовник.

«Мы благословляем во время этого поста за мир в нашем государстве, за спокойствие, за то, чтобы Бог послал благословение на нашу украинскую землю, совершать небольшие подвиги. Каждый день верные нашей Церкви должны прочитать одну главу из Евангелия и прочитать 33 молитвы Иисусовы. Это небольшой подвиг, который мы берём на себя, чтобы попросить у Бога прощения за всех, кто живёт в нашем Отечестве. Чтобы Господь простил наши грехи, чтобы Господь дал нам мир и своё благословение», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

После проповеди Предстоятель УПЦ коленопреклонно попросил прощения у всех молящихся в храме.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: