Митрополит Онуфрий: Смиренная, покаянная молитва становится для челове ...

Митрополит Онуфрий: Смиренная, покаянная молитва становится для человека щитом от всего злого

08/02/2016 1296
Автор: 

7 февраля в Киево-Печерской Лавре Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился с проповедью о том, какой должна быть молитва, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший отметил, что правильно молиться нас учит евангельское повествование об исцелении Господом Иисусом Христом слепца (Лк. 18, 35-43).

«Мы имеем много нужд: в здоровье, в хлебе, в воде, в жилье, в иных необходимых условиях для жизни. Но когда мы просим у Бога удовлетворить наши потребности, то не должны ставить их на первое место. Первое, что мы должны просить – это "Господи, помилуй меня!"», — подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Второе, по его словам, чему мы учимся у прозревшего – это смирению.

«Он не говорит "Господи, я хочу видеть, дай мне поскорее зрение". Он говорит: "Помилуй меня!"», — заметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Третьим важным условием правильной молитвы Предстоятель УПЦ назвал постоянство и напомнил, что молиться нужно пытаться постоянно – на пути, во время отдыха или работы.

«Молитва является дыханием души. Мы знаем, что если прекращается дыхание, то человек умирает. Так и душа, если она лишается молитвы, то становится мёртвой, бесчувственной, холодной», – сказал он.

Также Блаженнейший Владыка добавил, что человеку важно быть настойчивым, он не должен слушаться помыслов, которые заставляют прекратить молитву.

«Смиренная, покаянная молитва, основанная на правильной вере, становится для человека тем щитом, который ограждает его от всего злого в мире. И именно новомученики и исповедники явили нам пример правильной веры и молитвы... Мы молим сегодня, чтобы они просили для нас у Бога покаяния. А с покаянием – чтобы Господь послал нам мир – в душу каждого человека, в каждую семью, на нашу украинскую землю, а также мир во всем мире», — подытожил Предстоятель УПЦ.

Фото Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: