Митрополит Онуфрий: УПЦ неустанно выполняет свою миротворческую миссию

Митрополит Онуфрий: УПЦ неустанно выполняет свою миротворческую миссию

04/02/2016 481
Автор: 
Украинская Православная Церковь заняла миротворческую позицию и постоянно призывает враждующие стороны военного конфликта в Украине искать пути к примирению. Об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви во время чтения доклада на Архиерейском Соборе РПЦ.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий напомнил, что Синод УПЦ неоднократно призывал народ Украины не разрывать нашу Родину, примириться друг с другом и сохранить для потомков единую Украину. А духовенство — приложить «максимум усилий для прекращения вражды и недопущения новых кровопролитий». Однако, как известно, конфликт не прекратился.

«На сегодняшний день в результате боевых действий на территории этих епархий было разрушено 9 храмов, еще 77 храмов получили разного рода повреждения. Погибли три священнослужителя нашей Церкви: протоиерей Павел Жученко (город Дружковка Донецкой области, погиб в ночь на 9 мая 2014 г.), протоиерей Владимир Креслянский (город Луганск, погиб 31 июля 2014 г.) и иерей Георгий Никишов (город Первомайск Луганской области, погиб 28 июля 2014 г.)», — привел печальные цифры Предстоятель УПЦ.

Также, по решению Священного Синода УПЦ от 22 июня 2014 г., было объявлено о сборе средств для гуманитарной помощи мирному населению и принят текст особой молитвы за мир в Украине, которая с тех пор читается во всех храмах Церкви за каждой Божественной литургией.

Инициатива УПЦ нашла отклик у людей. 850 тонн гуманитарной помощи было направлено в зону военных действий в 2014 г. епархиями УПЦ, общей стоимостью 12,5 млн. гривен. И около 7 000 тонн гуманитарной помощи было роздано мирным гражданам и вынужденным переселенцам. В 2015 г. в зону боевых действий для мирных жителей было отправлено 3 850 тонн гуманитарной помощи, 1 366 тонн помощи — для военнослужащих ВСУ и 1 304 тонны — для вынужденных переселенцев.

Также в епархиях УПЦ создано 11 реабилитационных центров для оказания духовной, психологической и материальной помощи пострадавшим в ходе боевых действий.

«Нужно особо отметить, что значительная часть гуманитарной помощи, направляемой в Донецкую и Луганскую области, остается неучтённой, поскольку нередко прихожане отдельных храмов под руководством священников проводят сбор помощи и самостоятельно отправляют её нуждающимся», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: