На e-bay обнаружен папирус с текстом Нового Завета на греческом языке

На e-bay обнаружен папирус с текстом Нового Завета на греческом языке

27/11/2015 615
Автор: 

Учёный Джеффри Смит из Техасского университета, специалист по раннехристианскому периоду, был поражён тем, что сайт e-bay выставил на онлайн-аукцион фрагмент древнегреческого папируса размером с кредитную карточку, с шестью строками из Евангелия от Иоанна на одной стороне и неизвестным текстом на обратной. Для уникальнейшей находки, датированной 250-300 гг. н.э., была предложена смешная стартовая цена – всего $99.

Данный манускрипт по просьбе господина Смита был снят с аукциона, и уже в эту субботу учёный представит её на конференции Общества изучения библейской литературы в Атланте. Данное исследование является новым витком в истории старинных рукописей Священного Писания. По мнению учёного, история не принадлежит одному человеку, и находки такого характера должны стать достоянием всего человечества, а не просто пополнять чью-то частную коллекцию. Поэтому решение о продаже таких рукописей в режиме онлайн-маркетинг должно иметь под собой морально-этическое основание.

Папирусы с размещёнными на них текстами Нового Завета на греческом являются редчайшими и ценнейшими артефактами, изучением которых занимается Институт исследований текстов Нового Завета в Германии, признавший автентичными 130 древних текстов, написанных на папирусе.

Доктору Смиту удалось установить самое главное в данном исследовании – древний текст взят из свитка неиспользованного папируса, а не из рукописной книги. Первое является исключением из правила, поскольку древние тексты обычно писались на обратной стороне ранее использованного папируса. Второе вполне характеризует зарождающуюся технологию книгописания у ранних христиан. Таким образом, Евангелие от Иоанна, изложенное на новом папирусе, является в данном случае показателем того, что

рукописные книги, на которых были «помешаны» первые христиане, не были единственным предпочтением в первые века нашей эры. Загадкой для учёных остаётся тот факт, что и само Евангелие, и текст на обратной стороне папируса, написаны одним и тем же почерком.

По словам продавца данной рукописи, который попросил не называть своё имя, ранее она находилась в частной коллекции, владельцем которой был профессор Гарольд Р. Виллоуби, изучавший раннее Христианство в университете Чикаго и умерший в 1962 г.

Нью-Йорк Таймс

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: