На Интере вышел сюжет, посвящённый действующему храму в Чернобыле

На Интере вышел сюжет, посвящённый действующему храму в Чернобыле

26/04/2016 415
Автор: 

На телеканале «Интер» вышел сюжет об Ильинском храме – единственной действующей церкви Зоны отчуждения – из документального цикла к 30-й годовщине Чернобыльской трагедии. Об этом сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Свято-Ильинский храм был возрождён благодаря усилиям оставшихся в Чернобыле жителей и настоятеля храма, отца Сергия, в прошлом – обычного прихожанина, мирянина Николая Якушина. Отец Сергий, вместе с сотнями жителей Зоны, был эвакуирован из Чернобыля, но не мог забыть родную церковь и обратился к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой помочь в восстановлении храма.

«Храм как сирота остался. Я Блаженнейшему Митрополиту Владимиру всё это рассказал. А он говорит: А кто, как не ты?» – вспоминает отец Сергий. Так, по благословению Предстоятеля УПЦ, будущий настоятель закончил семинарию, в которой, к тому времени, уже учился, и принял приход в Чернобыле.

По словам священника, в чернобыльских храмах, даже тех, в которых сейчас не совершают богослужения, уровень радиации минимальный, несмотря на высокий окружающий фон. «Казалось бы: окна открыты, двери – открыты. А вот – святое место. Многие люди даже из Японии приезжали – удивлялись», – рассказывает отец Сергий.

Напомним, 26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая сломала много людских судеб и стала настоящей трагедией для жителей не только Украины, но и всех стран, оказавшихся в зоне радиоактивного облака.

Смотрите сюжет по ссылке.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: