На Волыни Киевский патриархат разорил еще один храм

На Волыни Киевский патриархат разорил еще один храм

05/12/2016 1508
Автор: 
В селе Печихвосты Гороховского района Киевский патриархат полностью перестроил в современном стиле захваченный старинный храм – памятник культурного наследия, которому более 300 лет. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

По словам местных жителей, ремонтные работы в захваченном храме начались недавно. Есть ли на эти действия соответствующие разрешения, в селе не знают.

«Когда мы меняли в храме окна, мы согласовывали это в районном отделе культуры, и нам пришлось даже частично закрасить стекло на одном из них, потому что на старом окне был фанерный фрагмент», – говорит бывший настоятель храма УПЦ отец Виктор Обдар.

После захвата храма Киевским патриархатом священник еще 10 месяцев служил Литургию в одном из печихвостских домов, по приглашению верующей семьи. Потом его перевели на другой приход. Что сейчас происходит в храме, и как это оформлено документально, никто объяснить уже не может.

Свято-Введенский храм УПЦ, что в селе Печихвосты Гороховского района, уже два года находится в ведении Киевского патриархата. По истечении второго года после захвата храма-памятника, новые хозяева начали в нем ремонт. Сейчас старинную церковь не узнать. По оценкам специалистов, это «обновление» подпадает под действие статьи 298 УК – о повреждении и изменении облика памятника культурного наследия.

Редакция СПЖ ожидает официальные комментариев от представителей отдела культуры Гороховской РГА.

Вот так храм выглядел до захвата Киевским патриархатом. Фото: Википедия.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: