На Волыни УПЦ КП снова разрушает памятник архитектуры

На Волыни УПЦ КП снова разрушает памятник архитектуры

12/10/2016 416
Автор: 
В селе Воротнев Луцкого района Киевский патриархат незаконно «позолотил» купола храма – памятник архитектуры. Представитель Комитета защиты национального наследия в области Игорь Левчук считает подобное обращение с сакральной архитектурой варварством, масштабы которого в Волынской области ведут к культурной катастрофе. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

На фотоснимках, опубликованных краеведом, видно, как в храме «поработали» над куполом. Теперь он позолочен, как и купола главного культового сооружения УПЦ КП на Волыни – Свято-Троицкого кафедрального собора в Луцке. Однако если в областном центре эти «инновации» совершились еще в начале 2000-х, то до небольшого храма под Луцком у «реставраторов», видимо, руки дошли только сейчас.

Игорь Левчук уже направил соответствующий запрос областному управлению Государственной архитектурно-строительной инспекции и ждет реакцию чиновников.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Воротнев – памятник архитектуры, 1785 года постройки. Одноименная община УПЦ КП, по данным реестров, числится в селе с октября 1992 года. В Воротневе есть и община УПЦ, владеющая Свято-Успенским храмом.

В прошлом году Киевский патриархат аналогичными незаконными действиями обезобразил еще один памятник архитектуры – Свято-Крестовоздвиженский храм в селе Угринов Гороховского района, захваченный УПЦ КП в сентябре 2014 года. Реакции на многочисленные обращения по этому поводу от чиновников и правоохранительных структур до сих пор нет.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: